Рейтинг@Mail.ru
В течение дня вероятен плавный рост биржевых индексов РФ - 14.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В течение дня вероятен плавный рост биржевых индексов РФ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На рынках акций развитых стран в пятницу сохранились умеренно коррекционные настроения (EuroTOP100: -0,1%; DAX: +0,5%; FTSE100: -0,5%; САС40: +0,2%; S&P500 -0,5%; NASDAQ Composite: -0,4%): инвесторы не предпринимали активных действий в последний день месяца, продолжая осмысливать риторику Федрезерва по итогам последнего заседания в свете слабых цифр по ценовому давлению в США. В пятницу вышли сентябрьскими данные по расходам и доходам потребителей в США (росли минимальными темпами с января-февраля) и ценовому индексу РСЕ (базовый РСЕ: +0,1% м/м против ожидавшихся +0,2% м/м), указывающие на по-прежнему отсутствие явных условий для ускорения инфляции. Поддержку рынку оказали неожиданно сильный PMI Чикаго (56,2 пунктов, максимум с января), позволяющий ожидать неплохих данных и по ISM, а также стабильность рынка нефти.

Ключевые российские индексы выросли в последний торговый день недели и месяца (РТС: +0,7%; ММВБ: +0,2%). Российский фондовый рынок в первой половине пятницы пытался скорректироваться вслед за европейскими рынками и слабеющим рублем, однако уже к обеду, ведомый фьючерсами на американские индексы и вернувшейся к 49 долл./барр. нефтью Brent, вышел в "плюс" и, несмотря не неоднозначную внешнюю конъюнктуру, сумел завершить торговую сессию умеренным ростом.

Поддержку рынку оказал и начавший крепнуть рубль, опустившийся ниже отметки 64 в паре с долларом после сохранения ключевой ставки Банком России, а также заявление Fitch о стабилизации розничного кредитования и доходности банковских операций в России. Из ключевых секторов сильно выглядели вновь металлурги, в также финансовый сектор во главе со Сбербанком (оа:+2,2%; па:+2,1%). В металлургическом и горнодобывающем секторах продолжили дорожали акции сталелитейных компаний на фоне идущего сезона отчетности (через неделю-полторы отчитаются и ММК(+5,9%) и НЛМК (+2,8%)), а также производители драгметаллов. В лидеры роста вышел Мечел (+8,2%) на надеждах решения долговой проблемы с госбанками, а вот Алроса (-2,5%) и НорНикель (-0,2%) продолжили снижаться. В нефтегазовом, потребительском и электроэнергетическом секторах наблюдалась разнонаправленная динамика. Заметные изменения курсовой стоимости продемонстрировали отдельные ликвидные бумаги: выросли Сургутнефтегаз (+1,8%) и ПРОТЕК (+2,4%), подешевели - перегретые Татнефти (-1,8%) и Черкизово (-1,5%).

А в акциях электроэнергетики из «фишек» выделим лишь коррекцию в Россетях (-2,2%). Среди прочих бумаг отметим согласованное повышение в акциях девелоперов, а также рост Аэрофлота (+3,3%) на фоне упорной борьбы за Трансаэро (-2,9%) - акции последнего весьма волатильны в последнее время при крайне высокой торговой активности.

Сегодня российский рынок акций может открыться динамикой, близкой к нейтральной по индексу ММВБ; в течение дня вероятен плавный рост биржевых индексов. Российский рынок акций на минувшей неделе консолидировался у нижней границы диапазона 1700-1735 пунктов, не находя идей для штурма семимесячных максимумов. Но стабилизация цен на нефть и их приближение к уровню 50 долл./барр. могут способствовать покупкам в ближайшие дни. Поддержку могут также оказать и позитивные данные по PMI в промышленности – впервые с декабря 2014г. ключевой индикатор деловой активности в стране преодолел отметку 50 пунктов, что усиливает ожидания стабилизации ситуации в экономике и поддерживает рубль.

Мы рассчитываем, что индекс ММВБ в ближайшие дни сможет преодолеть зону сопротивления 1735-1745 пунктов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала