Рейтинг@Mail.ru
ИПЦ в России: ожидается усиление дезинфляционной тенденции начиная с ноября - 14.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ИПЦ в России: ожидается усиление дезинфляционной тенденции начиная с ноября

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Согласно данным Росстата, в октябре годовой рост общего индекса ИПЦ замедлился до 15.6% против 15.7% в сентябре, что соответствует оценке, на которую указывали недельные значения индекса, а также консенсус-прогнозу по данным агентства Bloomberg. Месячная инфляция, рассчитываемая с поправкой на сезонные факторы, составила 0.82% после 0.85% в предыдущем месяце: ускорение роста цен на продукты питания компенсировало тенденции в непродовольственном сегменте и нейтральную динамику тарифов на услуги. Совокупный прирост цен с начала 2015 г. достиг 11.2%. Мы расцениваем опубликованные данные как нейтральные с точки зрения денежно-кредитной политики и ожидаем, что оценка инфляционных ожиданий, которая будет представлена в ближайшие недели, послужит дополнительным аргументом в пользу того, чтобы на следующем заседании 11 декабря Банк России возобновил процесс ее смягчения.

В условиях резкого сокращения внутреннего предложения динамика цен на продовольственные товары из ключевого фактора дезинфляции превращается в основной повод для беспокойства. Источником давления послужило ускорение годового роста цен на плодоовощную продукцию с 27.7% до 27.9%. Отчасти это отражало сезонные тенденции, однако месячная инфляция, очищенная от сезонных факторов, также повысилась с 0.14% до 0.18%. Особенно заметное ускорение роста зарегистрировано в таких категориях, как огурцы и помидоры, подорожавшие за месяц на 60% и 40% соответственно, притом что общие темпы роста цен на продукты питания остались более умеренными: 1.0% в месячном сопоставлении, 0.44% за месяц с поправкой на сезонные факторы и 17.3% – в годовом сопоставлении. Как правило, ускорение роста цен на  продовольственные товары происходит ближе к концу года: месячная инфляция в 1.0–2.0% обычно характерна для периода с сентября и до начала марта, когда рост внутреннего предложения вновь начинает набирать силу.

Низкий уровень спроса начинает больше влиять на стоимость непродовольственных товаров, чем остаточный инфляционный эффект от изменения обменного курса. Хотя общий показатель годовой инфляции цен на непродовольственные товары повысился с  15.2% до 15.6% за счет неблагоприятного эффекта базы, дезинфляционная тенденция более заметно проявляется в снижении темпа месячной инфляции до 0.24% (против 0.35% в сентябре), обусловленном небольшим замедлением роста цен на легковые автомобили и бензин за отчетный период. Непродовольственные товары в целом существенно не подорожали, за  исключением сегмента одежды, где годовой рост цен ускорился с 12.4% до 12.7%. В ближайшей перспективе, по мере исчерпания остаточного эффекта переноса валютного курса на цены, главным фактором понижающего давления на инфляцию будет становиться слабый спрос.

Месячный рост цен в сегменте услуг не изменился, а годовой рост замедлился до 13.1% против 13.8% месяцем ранее, что обусловлено снижением инфляции тарифов ЖКХ и стоимости образовательных услуг до 12.8% и 13.2% соответственно.

Мы подтверждаем наш прогноз по ИПЦ на конец 2015 г. на уровне 12.5%, ожидая усиления дезинфляционной тенденции начиная с ноября, чему будут способствовать ужесточение условий кредитования физлиц, низкие темпы роста заработной платы и эффект высокой базы (в ноябре и декабре 2014 г. темпы месячного роста ИПЦ равнялись 1.3% и 2.6% соответственно).


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала