Рейтинг@Mail.ru
Навигатор ОФЗ: иностранный спрос доминирует - 14.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Навигатор ОФЗ: иностранный спрос доминирует

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вторичный рынок

На прошлой неделе торговая активность на рынке ОФЗ была относительно невысокой из-за того, что в среду в России отмечался национальный праздник. активно торговались длинные облигации, на долю которых пришлось около 54% общего оборота. Также отметим достаточно высокую активность в Доля последних в общем обороте достигла примерно 14%, заметно увеличившись по сравнению с предыдущими неделями. Основной спрос обеспечили нерезиденты, в то время как локальные игроки либо старались продавать на растущем рынке, либо придерживались выжидательной позиции. В то же время каждый момент снижения котировок резиденты (особенно дилеры) использовали для закрытия коротких позиций. Отсутствие нового предложения на прошлой неделе поддержало рост цен, поскольку объем свободных бумаг в распоряжении дилеров сейчас сравнительно небольшой. 

За неделю долгосрочные облигации выросли в цене на 2.5–2.6 пп, а  в средней части кривой рост котировок составил 0.5–1.0 пп. По итогам недели 10-летняя доходность ОФЗ понизилась примерно на 30 бп, до 9.75%. При этом в течение недели доходности длинных бумаг опускались до 9.50%, немного скорректировавшись в пятницу после публикации статистики по рынку труда США и последовавшего снижения сырьевых и валютных рынков. спред на отрезке 2 года – 10 лет сократился на 25 бп (до минус 45 бп), а на отрезке 5–10 лет снизился на 13 бп, до минус 22 бп. 

Российский рынок смотрелся лучше большинства других развивающихся рынков долга, пропустив вперед только Бразилию, где 10-летние доходности упали на 44бп. Однако главное различие между российским и бразильским рынками заключается в том, что последний восстанавливается после мощного спада, и 3-месячная ставка NDF в Бразилии на прошлой неделе понизилась на 70 бп, тогда как Россия уже достаточно долго опережадругие развивающиеся рынки, а.

Наконец, отметим, что значение вмененной инфляции в России на прошлой неделе осталось без изменений в диапазоне 6.90–7.00%, при этом выпуск ОФЗ-ИН 52001 за тот же период прибавил в цене 1.8 пп. Длинные бумагис купоном, привязанным к ставке RUONIA, повысились в стоимости приблизительно на 0.3–0.5 пп.

Первичный рынок

Аукционов по размещению ОФЗ на прошлой неделе не проводилось. В будущую среду Минфин, вероятнее всего, предложит к  продаже длинные облигации – учитывая, насколько заметно они подорожали в в последнее время.

Рекомендации и прогнозы

Динамику рынка ОФЗ продолжают определять технические факторы: сохраняющийся спрос со стороны нерезидентов в в сочетании с недостаточным предложением на прошлой неделе подтолкнул цену цены еще выше, в результате чего а доходность доходности в результате опустилась опустились до отметки 9.50%. Если сравнивать с другими развивающимися рынками, то с поправкой на  волатильность В сравнении с другими развивающимися рынками с учетом риска российские суверенные облигации выглядят далеко на не самые дешевые  самими дешевыми (табрис. 1 рис. 11). Текущие уровни ОФЗ дают сильно отрицательное carry для локальных участников рынка, так что в случае коррекции (если таковая случится), поддержка со стороны резидентов маловероятна, из-за чего движение цен, скорее всего, будет таким же резким, как и рост на прошлой неделе.

С точки зрения российских участников, владение ОФЗ дает выраженно отрицательную carry, поэтому любая коррекция, если таковая случится, будет столь же значительной, как и ралли на прошлой неделе, то есть на поддержку рынка российскими покупателями мы бы не рассчитывали. Реальная доходность снизилась до 2.7%, что говорит о том, что рынок с  высокой вероятностью ожидает смягчения кредитно-денежной политики в  среднесрочной перспективе. Однако, Реальная доходность снизилась до 2.7%, что, на наш взгляд, отражает сильные ожидания смягчения денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе, но по сравнению с другими развивающимися рынками это весьма низкий показатель.

Поэтому мы считаем, что с точки зрения относительной стоимости облигации с купоном, привязанным к ставке RUONIA, выглядят наиболее сбалансированно в данный момент.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала