Рейтинг@Mail.ru
Пятница,13: данные по США на фоне оглушительного падения нефти - 14.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пятница,13: данные по США на фоне оглушительного падения нефти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Резкое пике нефтяных цен стало самым впечатляющим событием не только четверга, но, пожалуй, всей текущей недели. Конечно, это проявление общего долгосрочного глобального направления на снижение. Но вчера спусковым крючком выступил неожиданно резкий рост запасов в США по данным Минэнерго. Он составил 4224 млн. барр. против 2847 млн. неделю назад и при прогнозе 1700 млн. Итак, запасы повышаются неуклонно семь недель подряд, а объем добычи в США - на максимуме трёх месяцев. 

Фьючерсы на марку Brent падали до $44 барр, по WTI - до $41,5.

Теперь конъюнктура показывает, что такое сильное ослабление может привести и к дальнейшему движению вниз, но пока поддержками выступают зоны $43-44 по Brent и $41 по WTI. В конце недели возможна приостановка падения и некоторая коррекция цен "черного золота" при фиксации прибыли.

Примечательно, что на этот раз падение сырьевых товаров шло в одном направлении с коррекцией доллара, хотя обычно их динамика разнонаправленна. Но вчера выступали члены ФРС, как на подбор, выражающие скорее «голубиные», осторожные взгляды на политику повышения ставки. 

Ч.Эванс, У,Дадли,С.Фишер снова говорили о том, что укрепление доллара вредит экспорту и замедляет экономический рост, что нет признаков устойчивого повышения инфляции. При этом в речи самой главы ФРС Дж. Йеллен не содержалось никаких комментариев. Рынки восприняли всё это как некоторый "медвежий" сигнал по доллару, и его коррекция привела к пике индекса доллара с 99 до 98,6 п. Впрочем, отход доллара вполне назрел на рынках после мощного роста выше 99,5 п. И даже, на наш взгляд, мог бы быть ещё более сильным, если бы не снижение нефтяных цен.

Сегодня весомыми драйверами движений активов могут стать данные по ВВП еврозоны, по розничным продажам и ценам производителей в США в октябре. 

Ведь еще накануне казалось, что вопрос ставки практически решён на декабрь. А речи членов ФРС вновь внесли некую сумятицу. Поэтому макропоказатели по США способны переломить чашу весов в ту или иную сторону.

Между тем уменьшение сырьевых цен, означающее ослабление склонности к рискам, вызвало падение и на фондовых рынках. Индексы акций в Европе, Америке, Азии закрылись в отрицательной зоне. А индекс страха VIX, наоборот, вырос сразу на 14,4% до 18,37 пунктов.

Не стал исключением и российский рынок. РТС снизился на 1,35%, ММВБ - на 0,3% до 1740 п. Продолжается его коррекция после достижения максимумов, и поддержкой и целью выступает уровень 1730 п.

Для рубля на общем негативном фоне настают непростые времена. Нефтяной рынок показал готовность легко и сильно упасть. Это давит на российскую валюту настолько, что пара доллар/рубль преодолела вверх мощное сопротивление на 66,6 руб/дол.Тем самым технически показала возможность штурмовать отметку 68 руб. и выше. Сейчас, при цене в 3020 руб/баррель, даже с нынешними ценами нефти рубль выглядит недостаточно обесцененным. 

Его падение способна приостановить лишь возможная текущая коррекция нефти после резкого снижения.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала