Рейтинг@Mail.ru
Начало недели ознаменуется распродажами из-за негатива на рынке нефти - 16.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Начало недели ознаменуется распродажами из-за негатива на рынке нефти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Последняя торговая сессия ушедшей недели завершилась снижением основных российских фондовых индикаторов. В частности, котировки ММВБ снизились на 0,678% до 1728,17 пунктов, а долларовый индекс РТС на фоне ослабления рубля потерял более заметные 2,05% до 814,93 пунктов. В рамках пятничной вечерней сессии на валютном рынке доллар вырос на 0,2% до 66,8 руб., а евро потерял 0,3% до 71,8 руб.

В понедельник утром, 16 ноября, в преддверии старта торгов на Московской Бирже внешний фон для российского рынка смотрится негативно. Так, фьючерсные контракты на американский фондовый индекс S&P снижаются на 0,485%.  Японский индикатор Nikkei 225 падает на 1,126%, реагируя на неожиданно слабые данные динамике ВВП за 3 квартал. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite снижается на 0,944%.

На мой взгляд, сегодняшние торги начнутся с коррекции вниз по ММВБ и РТС. На валютном рынке, в свою очередь, стоит ждать ослабления рубля по отношению к доллару США. Основной причиной распродаж вновь выступит дешевая нефть. В частности, к текущему моменту на бирже ICE ближние фьючерсы на нефть Brent торгуются на отметке $45,6, что соответствует минимумам конца августа этого года. Да, с фундаментальной точки зрения особых причин для дальнейшего снижения котировок «черного золота» сейчас нет. Например, судя по последнему отчету ОПЕК, в текущем квартале будет минимальный переизбыток предложения на рынке за последние 1,5 года. Тем не менее, достаточно сильное спекулятивное давление на цены энергоносителей обусловлено быстрым ростом запасов во всем мире и ожиданиями снятия санкций с Ирана. При этом если абстрагироваться от влияния на рубль и российские индексы нефтяного фактора, то все выглядит не так уж плохо. Напомню, что о предварительная оценка снижения ВВП РФ в 3 квартале составила 4,1%, что гораздо лучше ожиданий.

С текущей недели стартует очередной налоговый период с пиком выплат в середине следующей семидневки, что поддержит национальную валюту ввиду роста спроса на рубли. Не наблюдается ухудшения и с точки зрения геополитики: на саммите G20 президенты РФ и США обсудили ситуацию на Украине, подчеркнув необходимость соблюдения Минских соглашений. Таким образом, резюмируя все вышесказанное, в течение стартовавшей недели нельзя исключать разворота негативной рыночной динамики.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала