Рейтинг@Mail.ru
Сегодня к открытию торгов формируется неоднозначный внешний фон - 16.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сегодня к открытию торгов формируется неоднозначный внешний фон

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Фондовые рынки развитых стран вчера продолжили падать и в пятницу, оставаясь под давлением сохраняющихся опасений относительно ставок в США; на ход торгов в Америке оказали негативное влияние теракты во Франции.  Европейские рынки, не успевшие отреагировать на теракты, показали умеренное снижение (EuroTOP100: -0,8%; DAX: -0,7%; CAC40: -1,0%; FTSE100: -1,0%), рынок акций США снизился чуть сильнее (S&P500: -1,1%; NASDAQ Composite: -1,5%). За неделю ведущие западные рынки снизились на 1,8%-3,8%.

Российский фондовый рынок в пятницу снижался, двигаясь вслед за не сумевшей удержаться выше 45 долл./барр. нефть Brent и падающими мировыми рынками, получившими заряд негатива от вчерашних заявлений целого ряда представителей ФРС, указывающих на неизбежность повышения ставки. Не очень хорошие данные по розничным продажам и ИЦП в США не смогли оказать поддержку. Торговая активность возросла - объем торгов акциями составил 30 млрд руб. Негативную динамику показали все сегменты рынка за исключением химпрома, где рос делистингуемый 3 декабря Уралкалий (+1,7%); в аутсайдеры вышли сектор электроэнергетики и пром. сектор, наиболее уязвимые к рискам ухудшения экономической конъюнктуры и дешевеющему  рублю. В акциях электроэнергетики вновь заметно упали без новостей акции Русгидро (-4,5%), ставшие одной самых слабых бумаг среди ликвидных российских акций, а рост смогли показать лишь Интер РАО (+1,0%) и ТГК-1 (+0,1%). В промышленном секторе вновь сильно потерял в капитализации Соллерс (-5,6%). Также отметим негативную динамику металлургов во главе с ускорившим падение ММК (-4,1%), - из ликвидных бумаг тут лишь Полиметалл (0%) смог удержаться от снижения. Акции финансового сектора также преимущественно снижались: хотя бумаги ведущих госбанков не показали единой динамики (оа Сбербанка: -0,9%; па Сбербанка: +1,6%; ВТБ: +0,5%), прочие бумаги подешевели по главе с малоликвидными Уралсибом (-2,5%) и Возрождением (-3,4%). В нефтегазовом сегменте спрос вернулся в «префы» Сургутнефтегаза (+4,8%) на фоне слабеющего рубля, устойчиво смотрелись и акции НОВАТЭКА (+0,4%). А вот прочие бумаги упали; в лидерах снижения Лукойл (-2,7%) и па Транснефти (-4,0%); Газпром (-0,4%) выглядел на «уровне рынка» на ожиданиях новостей по дивидендам. Выделим устойчивость акций продовольственной розницы (Магнит:+0,6%; Дикси:+1,5%; Черкизово: +1,2%), поддержанных дефицитом других идей. Из прочих бумаг отметим дальнейшее снижение Ростелекома (-2,0%), Яндекса (-1,9%) и Аптек 36.6 (-3,0%), а также обвал котировок ПИК (-5,4%).

Российский фондовый рынок удерживает уровень поддержки 1730-1740 пунктов ММВБ в ожидании роста цен на нефть. Индекс РТС отражает лишь ослабление курса рубля и торгуется к нефти Brent в районе максимумов года (RTS/Brent 18.7x), что демонстрирует силу рынка и нивелирование избыточной премии за страновой риск, наблюдавшейся в начале года. Все это является отражением уверенности инвесторов в непродолжительности текущей фазы падения цен на нефть и их скором восстановлении в направлении среднегодового уровня 55 долл./барр. 

Сегодня к открытию торгов формируется неоднозначный внешний фон. Во многом технический рост цен на нефть по ближайшим фьючерсам на Brent задаст положительный импульс на открытии торгов. В целом и индекс РТС, и рубль при текущей нефти выглядят справедливо оцененными, поэтому после утреннего отскока может наступить период осмысления дальнейшей динамики сырьевого бенчмарка и ожидания развития ситуации на западных рынках после теракта во Франции.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала