Рейтинг@Mail.ru
Спасение и сохранение бизнеса – основная тенденция рынка прямых инвестиций - 16.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спасение и сохранение бизнеса – основная тенденция рынка прямых инвестиций

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Евгений Алексеев, директор департамента прямых инвестиций, ЗАО УК "РВМ Капитал"

Во время кризиса 2009 года аналитики и бизнесмены в один голос говорили, что кризис - это время больших возможностей. Однако в настоящее время этими возможностями не спешат воспользоваться ни отечественные, ни зарубежные инвесторы. За последние месяцы немало зубров с мировым именем объявили о сворачивании или сокращении бизнеса в России. Вспомним, например, гиганта General Motors, который весной этого года объявил о закрытии производства автомобилей Opel. Свернул производство грузовых автомобилей в России и Volvo.. Французский Danone закрыл три завода, датская Carlsberg Group в марте 2015 года объявила о закрытии двух заводов. Raiffeisen Bank и Adidas сокращают свое присутствие. Крупные мировые корпорации в массовом порядке совершают глобальный исход с российского рынка. Перечисление можно продолжать долго и практически во всех отраслях найдутся неутешительные примеры. Нет практически ни одной сферы, которой бы не коснулись внешние и внутренние проблемы. Но, пожалуй, одной из самых пострадавших сфер стала сфера прямых инвестиций (private equity).

После кризиса 2009 года и представители деловых структур, и чиновники говорили, что прямые инвестиции в России должны стать и уже почти стали фактором оздоровления российской экономики. Именно прямые инвестиции как долгосрочный источник финансирования, должны были явиться одним из толчков к выходу из финансового кризиса. Объективно инвестиционная активность в private equity продолжала уступать сфере недвижимости. Для полноценного развития рынку прямых инвестиций в России не хватало то интересных проектов, то средств. А последний год вообще стал серьёзным испытанием для private equity. Конечно, никто не мог спрогнозировать столь резкое осложнение отношений России со своими западными партнерами, существенное удешевление нефти и падение курса рубля. Одним словом, говорить о развитии рынка прямых инвестиций в России стало опять невозможно.

С другой стороны, сфера прямых инвестиций настолько глубокая и обширная, что говорить о её полном вымирании, всё же, не совсем верно. Бизнесмены видят ситуацию только из своего сектора и высказывают мнения исходя из проблем своей отрасли. Да, в большинстве отраслей экономики, которые пытались найти финансирование при помощи такого инструмента как private equity, действительно так много проблем, что встаёт вопрос о том, а есть ли в России вообще прямые инвестиции? Но есть сфера, где жизнь, пусть не кипит, но всё же теплится. Это, например IT сфера. И я имею в виду не венчурные IT-проекты на стадии "посевных" инвестиций, а средние и крупные высокотехнологичные проекты на стадии роста. Многие сферы нашей жизни постоянно информатизируются, IT и технологии, скорее всего, в ближайшей и среднесрочной перспективе, продолжат находить потенциал для развития. В этот сектор инвестируются значительные деньги, в нем мы видим и рост рынка и жестокую конкуренцию. Но большинство национальных отраслей сталкиваются с трудностями и серьезным отсутствием инвестиций.

Я вижу в этом две причины. Причина первая - это отсутствие аппетита, отсутствие спроса со стороны владельцев капитала. Зарубежные инвесторы из Европы прямо говорят о нежелании вкладывать деньги в рынок с неясными перспективами. Для них Россия является зоной повышенного риска. Если раньше их пугали такие возможные проблемы как неразвитая инфраструктура, коррупция, административные барьеры, то сейчас к ним добавился пресловутый политический фактор. А отечественных инвесторов не устраивают высокие риски рублёвой зоны. Они начали искать проекты за рубежом, причём стойкий интерес вызывает сфера недвижимости. Это стабильный сектор рынка при невысоком, но валютном доходе.

Вторая причина - в самом рынке, который в силу очевидных реалий не способен сгенерировать желаемую инвестором доходность. Даже "звёздные" проекты сейчас ушли в лучшем случае в ноль. Рынок сжимается, заемное финансирование подорожало и стало еще одним ограничивающим фактором для инвестиционных проектов.

Сфера прямых инвестиций сейчас смотрит не в сторону развития, а в сторону выживания и сохранения бизнеса. На мой взгляд, у инвесторов сейчас есть две актуальные заботы.

Первая - это наведение порядка или  "уборка" в проектах. Инвесторам надо вернуть уже вложенные средства в среднесрочной перспективе. Иными словами - это антикризисный менеджмент. Инвесторы вынуждены глубже погружаться в операционное управление, подключают и по-новому используют свои ресурсы. Засучив рукава, начинают оптимизировать расходы, возвращать ушедших клиентов, искать новые рынки сбыта. Если раньше они могли позволить себе заниматься стратегическим управлением из совета директоров, например, то теперь проекты требуют больше усилий, чтобы просто удержать их на плаву.

Сейчас многие активы и проекты в сфере прямых инвестиций нуждаются в такой "уборке", инвесторы подключают к процессу сторонних экспертов и консультантов, которые наводят тактический порядок, готовят стратегические изменения. Основной упор управления антикризисного управляющего сейчас - это клиентский блок. Клиентов нужно удерживать всеми возможными силами и средствами, чтобы не войти в так называемую смертельную спираль (death spiral), когда расходы на заказы, от которых отказались клиенты, падают на оставшийся объём заказов, удорожая стоимость конечного продукта или услуги. Это приводит к тому, что следующие клиенты, недовольные увеличением стоимости, отказываются от сотрудничества. Выйти из этой смертельной спирали будет уже сложно.

Если проект выведен на линию безубыточности, прошел курс финансового оздоровления и вопрос его жизни и смерти не стоит, тогда надо вернуться к вопросам развития. Но капитал не доступен, и тут нужно озаботиться развитием, заняться "творчеством без денег". Если неоткуда взять новые инвестиционные вливания, то наступает время творчества. К такому творчеству можно отнести, например, различные альянсы и слияния. Компании, имеющие большую долговую нагрузку, сливаются с финансово устойчивыми с целью увеличения или удержания доли на сжимающемся рынке. Идет поиск возможностей в смежных отраслях, компании концентрируются на организации сервиса в отсутствие продаж основного продукта или услуги.

В целом, акулы рынка прямых инвестиций стали более сговорчивыми. Даже самые несгибаемые ищут компромиссы и готовы к предложениям, которые три года назад восприняли бы как личное оскорбление. И это, наверное, одна из самых значимых тенденций сегодняшнего дня, ведь выживать и сохранять свой бизнес приходится всем.

Источник: ЗАО УК "РВМ Капитал"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала