Рейтинг@Mail.ru
Российская экономика, похоже, прошла дно во II квартале - 19.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская экономика, похоже, прошла дно во II квартале

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Согласно данным Росстата, в сентябре динамика ряда экономических индикаторов улучшилась по сравнению с августом. Промышленное производство благодаря обрабатывающему сектору замедлило падение до 3,7% год к году с августовских 4,3%. Инвестиции в основной капитал снизились на 3,7% год к году в сентябре, тогда как месяцем ранее упали на 6,8%. Грузооборот транспорта ускорил рост до 0,8% год к году с лишь 0,1% в августе. Падение объемов строительства составило 9,1% год к году в сентябре против августовских 10,7%, а рост сельского хозяйства – 4% по сравнению с 2,3% соответственно. В то же время потребительский спрос оставался очень слабым: спад в розничной торговле углубился до 10,4% в сентябре с 9,1% в августе на фоне снижения объемов розничного кредитования.

Восстановление очень неустойчиво вследствие волатильности нефтяных цен

Судя по предварительной оценке Росстата, в 3 кв. 2015 г. падение ВВП России составило 4,1% год к году против 4,6% кварталом ранее. Это означает, что во 2 кв. 2015 г. российская экономика достигла дна. Оценка Росстата превосходит ожидания и выглядит чрезмерно оптимистической, однако она может быть пересмотрена, и тогда итоговая цифра будет ниже. Сектором, обеспечившим изменение ситуации к лучшему, была промышленность. Согласно Росстату, в 3 кв. промпроизводство замедлило снижение до 4,2% год к году с 4,9% во 2 кв. 2015 г., в то время как большинство других индикаторов в 3 кв. отразили углубление спада. В сентябре экономическая ситуация в целом улучшилась, однако восстановление очень неустойчиво, поскольку новое падение цен на нефть увеличивает риски для экономики. Если нефть останется до конца года на нынешнем уровне (то есть около 45 долл./барр.), восстановление может оказаться медленнее, чем предполагают прогнозы, а ВВП – сократиться почти на 4% по итогам года.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала