Рейтинг@Mail.ru
Рубль в минусе на фоне геополитических рисков - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль в минусе на фоне геополитических рисков

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 23 ноя - ПРАЙМ. Рубль в понедельник днем слабел на фоне неуверенной динамики рынка нефти и роста геополитических рисков, доллар и евро обновили максимумы недели.

Нефть марки Brent немного подросла и превысила уровень поддержки 2900 рублей, который испытывался на прочность на прошлой неделе.

Курс доллара расчетами "завтра" к 17.16 мск повышался на 0,80 рубля - до 65,55 рубля (в течение дня подскакивал до 66,242 рубля), курс евро – на 0,76 рубля - до 69,70 рубля (в течение дня подскакивал до 70,428 рубля), следует из данных Московской биржи.

Рубль корректируется вниз

Курс рубля к доллару и евро днем в понедельник преимущественно снижался на фоне внешнего негатива. Рост геополитических рисков из-за продления западными странами санкций в отношении России еще на полгода, до июля 2016 года, надавил на курс российской валюты. Прекращения поставки электроэнергии Украиной в Крым также сыграли в минус против рубля, оценивают эксперты.

В минувшую пятницу в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым, в ночь на воскресенье поставки электроэнергии на полуостров с Украины были полностью прекращены. В Крыму введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества и подачи воды, около 1,6 миллиона человек остаются без энергоснабжения. Сторонники блокады Крыма на Украине не допускают ремонтные бригады к поврежденным опорам ЛЭП.

Наконец, риторика вокруг взаимных эмбарго на поставку продукции между Украиной и РФ также поддерживает негатив.

На этом фоне курс рубля в начале недели попал под давление и обновил минимумы за неделю. Давление на рубль усилила неуверенная динамика стоимости нефти, опускавшейся в район минимумов с конца лета.

Кратковременный отскок вверх цены "черного золота" примерно на 2 доллара за баррель – в район 45,5 доллара, оказался краткосрочным и не позволил рублю полностью компенсировать снижение первой половины дня, хотя он и отыгрывал краткосрочно более 1 рубля к основным резервным валютам.

Поводом для всплеска активности на рынке нефти и соответственно – на внутреннем валютном рынке РФ, стали комментарии Саудовской Аравии о готовности сотрудничать с производителями нефти для стабилизации цен на нефть.

Через некоторое время рубль опять пошел вниз за нефтью. В итоге перекупленность рубля относительно черного золота несколько поубавилась и ее стоимость поднялась выше уровня поддержки 2900 рублей, который испытывался на прочность на прошлой неделе.

Прогнозы и рекомендации

Давление на рубль со стороны нефти усилилось, при этом эйфория прошлой недели, похоже, идет на спад, отметил Владимир Зотов из Уральского банка реконструкции и развития. "Западные страны продлили действие антироссийских санкций еще на полгода, никаких позитивных изменений не произошло, ситуация в российской экономике оставляет желать лучшего", - рассуждает он.

"В том, что комитет по открытым рынкам ФРС США пойдет на ужесточение кредитно-денежной политики, практически, не осталось сомнений – вероятность реализации такого сценария в декабре оценивается рынком в 74%. Это оставит рубль под давлением, ожидаемый торговый диапазон для доллара – 65,40-66,20 рубля", - сказал Зотов.

Учитывая, что в ближайшее время черное золото может пробить вверх ключевое сопротивление (45,5 доллара за баррель), покупать пару доллар/рубль пока достаточно опасно, оценивает эксперт компании "БКС Экспресс" Иван Копейкин. "Некоторое время желательно находиться без открытых позиций. К новым покупкам долларов стоит присматриваться лишь в районе 64,5 рубля", - советует он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала