Рейтинг@Mail.ru
Стремление инвесторов к риску заметно сократилось, спрос на качество возрос - 02.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стремление инвесторов к риску заметно сократилось, спрос на качество возрос

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Доллар США оказался под давлением после публикации «Бежевой книги», экономического обзора Федеральной резервной системы США, а также на фоне слабой статистики из Нового Света. По окончательной версии Markit, индекс деловой активности в производственной сфере Соединенных Штатов по итогам ноября снизился на 1,3 пункта - до значения 52,8 пункта, предыдущая оценка показателя была на уровне 52,6 пункта. По версии ISM, производственный индекс деловой активности в последний месяц осени сократился на 1,5 пункта до отметки 48,6 пункта. Слабая статистика ощутимо уменьшила ожидания инвесторов по ужесточению Федрезервом монетарной политики в декабре. Доллар прекратил укрепление и начал сдавать позиции, а доходность американских облигаций снижается, при этом американский рынок акций движется вверх. Стремление инвесторов к риску заметно сократилось, спрос на качество возрос.

Резервный банк Австралии по итогам вчерашнего заседания оставил ключевую ставку без изменений на уровне 2,0%. Но, слабые темпы роста экономики страны, а также низкие темпы роста потребительских цен могут стать причиной смягчения центробанком страны кредитно-денежной политики в ближайшем будущем. При этом эксперты ведомства полагают, что шансы на улучшение экономической ситуации в последние недели немного улучшились. На этом фоне австралийский доллар укрепляется, а рынки АТР получили поддержку.

Соотношение евро и американской валюты в течение последних суток, с утра вчерашнего дня, увеличилось на 0,31% до уровня 1,0612 доллара за евро. Сегодня на фоне слабой статистики из Нового Света американская валюта может умеренно ослабиться. Полагаем, в течение дня пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,0580-1,0700 доллара за евро. 

Цены на "черное золото" продолжают оставаться под давлением. Ожидания сохранения низких темпов роста мировой экономики заставляют котировки углеводорода двигаться вниз. В фокусе внимания инвесторов заседание ОПЕК, которое состоится 4 декабря, на котором, в том числе, будет обсуждаться вопрос мер по стабилизации цен на нефть. За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 0,95% до уровня $41,55 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent уменьшилась на 1,23% до отметки $44,25 за баррель. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $43,70-45,20 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 0,42% до уровня 66,66 рубля за доллар. Снижение цен на нефть, снижение интереса инвесторов к риску оказало давление на российскую валюту. Сегодня рубль может протестировать уровень 67 рублей за доллар. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля будет находиться в диапазоне 66,30-67,20 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 70,50-71,50 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашнего дня не продемонстрировал четко выраженной динамики. Индекс РТС уменьшился на 0,94% до отметки 839,14 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,11% и составил на закрытии торгов 1772,97 пункта. Снижение стоимости "черного золота", рост оценки риска оказал давление на рынок. Российский рынок акций локально выглядит перепроданным, в случае увеличения цен нефть котировки акций российских эмитентов могут направиться вверх. Технически Индекс ММВБ достиг уровня поддержки в диапазоне 1760-1770 пунктов, что может также спровоцировать увеличения спроса на российские акции. Технический внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций во вторник выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня немного дорожает, азиатские индексы не показывают единой динамики, нефть марки Brent уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1755-1815 пунктов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала