Рейтинг@Mail.ru
"Уралкалий": на пути от "голубой фишки" фондового рынка к частной компании - 09.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Уралкалий": на пути от "голубой фишки" фондового рынка к частной компании

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Совет директоров принял решение о делистинге с LSE и утвердил программу выкупа акций и ГДР. Приняв решение о прекращении листинга ГДР на Лондонской фондовой бирже начиная с 22 декабря, совет директоров Уралкалия сделал очередной шаг по пути трансформации «голубой фишки» фондового рынка в частную компанию. К концу года бумага будет торговаться только в Москве, а после проходящего сейчас выкупа (должен быть завершен 31 марта) в свободном обращении останется лишь 7% акций. Сокращение доли акций в свободном обращении повлечет за собой исключение Уралкалия из индексов FTSE. Московская биржа, в свою очередь, может исключить бумагу из котировального списка первого уровня, что ограничит круг российских институциональных инвесторов в акции Уралкалия.

Подтверждаем рекомендацию ПРОДАВАТЬ акции Уралкалия, среди компаний сектора мы предпочитаем Фосагро

Внимание инвесторов уже давно переключилось с фундаментальных показателей Уралкалия на его корпоративные действия. Несмотря на положительный операционный денежный поток, компания едва ли возобновит выплату дивидендов до окончательного выхода миноритариев, поэтому дивиденды за 2015 г. маловероятны. Уралхим, владеющий примерно 20% акций Уралкалия, де-факто уже контролирует операционную деятельность последнего: бывшие менеджеры Уралхима заняли ключевые посты в руководстве Уралкалия (генеральный директор, директор по экономике и финансам, директор по продажам и маркетингу). Снижение доли акций в свободном обращении, а также растущее число голосующих квазиказначейских акций – тенденции, указывающие на высокие риски для миноритариев.

У компании достаточно возможностей привлечь долг в размере, позволяющем выкупить акции, остающиеся в свободном обращении, рыночная стоимость которых составляет сейчас около 1,1 млрд долл. В этом случае долговая нагрузка возрастет до 3,4 по коэффициенту Чистый долг/EBITDA 2016П. Мы ожидаем, что в 2016 г. средняя экспортная цена продукции Уралкалия упадет на 12%, что приведет к снижению финансовых показателей компании. Мы обновили наши финансовые прогнозы с учетом последних изменений в экономике и на рынке калия и рекомендуем ПРОДАВАТЬ акции Уралкалия (прогнозная цена – 2,3 долл./акция). В связи с делистингом мы прекращаем аналитическое покрытие депозитарных расписок. В секторе минеральных удобрений мы предпочитаем акции Фосагро: совет директоров этой компании не сомневается в целесообразности листинга на LSE, тогда как стоимость акций в свободном обращении у Фосагро и Уралкалия уже сравнима.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала