Рейтинг@Mail.ru
Индексы АТР в основном снизились на фоне падения цен на нефть - 09.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индексы АТР в основном снизились на фоне падения цен на нефть

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 9 дек - ПРАЙМ. Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги среды преимущественно в минусе, поскольку азиатские инвесторы отыгрывали резкое падение цен на нефть накануне вечером; ограничить пессимизм помогла статистика из Японии и Китая, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite поднялся на 0,07%, до 3472,44 пункта. Индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite опустился на 0,32%, до 2214,21 пункта, гонконгский Hang Seng Index - на 0,46%, до 21803,76 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,55%, достигнув 5080,5 пункта, корейский KOSPI - на 0,04%, до 1948,24 пункта, японский Nikkei 225 - на 0,98% до 19301,07 пункта.

Влияние на настроения инвесторов оказало падение цен на нефть во вторник вечером. Так, цены на североморскую нефтяную смесь марки Brent упали до 39,90 доллара за баррель, опустившись ниже 40 доллара за баррель впервые с февраля 2009 года. Снижение цен связано с решением ОПЕК сохранить существующую квоту на добычу нефти. На этом фоне на биржах АТР наблюдалась распродажа акций сырьевых компаний.

В то же время рынок поддержала статистика из Китая и Японии, которая оказалась лучше прогнозов аналитиков. Национальное статбюро Китая сообщило, что годовая инфляция в стране в ноябре ускорилась до 1,5% с 1,3% в октябре. Аналитики прогнозировали рост индекса потребительских цен на 1,4% по итогам отчетного периода. В то же время данный показатель остается ниже целевого на текущий год на уровне 3%.

Статистика из Японии также значительно превзошла прогнозы и придала инвесторам некоторый оптимизм, ограничив снижение основного индекса японской биржи. В частности, заказы предприятий страны на машины и оборудование в октябре выросли на 10,7% в месячном выражении, хотя аналитики ждали снижения показателя на 1,5%.

"Восстановление в области капитальных вложений компаний Японии - это однозначно хорошие новости для центробанка страны", - приводит агентство MarketWatch мнение экономиста Capital Economics Марселя Тильяна (Marcel Thieliant).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала