Рейтинг@Mail.ru
Дешевая нефть вновь приведет к снижению по ММВБ и умеренному ослаблению рубля - 14.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дешевая нефть вновь приведет к снижению по ММВБ и умеренному ослаблению рубля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Последнюю торговую сессию прошлой недели индекс ММВБ завершил падением на 0,726% до 1720,31 пунктов, а индекс РТС потерял 1,97% до 777,17 пунктов. В рамках вечерней сессии, на фоне обвального снижения цен на нефть, фьючерсы на индекс ММВБ потеряли еще почти 1%. На валютном рынке ситуация была не менее напряженной: по итогам дня американский доллар вырос на значительные 1,8% до 70,4 руб., а евро поднялся на 2,4% до 77,4 руб.

Сегодня утром, перед началом основной торговой сессии на Московской Бирже, внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначно. В частности, фьючерсы на американский индикатор «широкого рынка» S&P 500 прибавляют 0,29%. Японский индекс Nikkei 225 падает на 2,2%, не впечатленный октябрьскими данными по промпроизводству. Китайский индекс Shanghai Composite в плюсе на 0,35% после публикации в субботу большого блока макростатистики: ноябрьские розничные продажи и промпроизводство значительно превысили соответствующие консенсус-прогнозы. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на уровне $38,1 за баррель. На «черное золото» сейчас оказывает давление сразу четыре фактора: слухи о подготовке США к отмене запрета на экспорт нефти, укрепление доллара к корзине основных валют перед заседанием ФРС, экспирация контрактов и, наконец, ожидания снятия санкций с Ирана.

Учитывая распродажи срочных контрактов на пятничной вечерней сессии и находящиеся на многолетних минимумах нефтяные котировки, на открытии ожидаю снижения по ММВБ. Среди конкретных акций в лидерах падения, вероятно, вновь будут акции российских нефтегазовых компаний. Впрочем, ко второй половине дня нельзя исключать активизации умеренных покупок. С одной стороны, нефть локально выглядит сильно перепроданной и возможен технический «отскок». С другой стороны, негативный тренд по сырью могут переломить сильные данные по промпроизводству еврозоны (публикация в 13.00 мск.) и стран Азии. На валютном рынке сохранится относительное затишье. Несмотря на изрядно подешевевшую нефть, сильно «зажатая» ЦБ РФ рублевая ликвидность и обещание уже с завтрашнего дня запустить валютное РЕПО поддержат национальную валюту.

Скорее всего, рубль будет ослабевать менее заметными темпами, чем дешевеет нефть.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала