Рейтинг@Mail.ru
Ключевая ставка Банка России на конец 2016 года составит 8,5% - 14.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ключевая ставка Банка России на конец 2016 года составит 8,5%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров решил сохранить ключевую ставку на прежнем уровне. Решение обусловлено обеспокоенностью относительно инфляционного давления – в частности, неожиданным повышением инфляционных ожиданий в ноябре. Регулятор, согласно пресс-релизу, рассматривает возможность смягчения денежно-кредитной политики в будущем году, но при определенных условиях. Банк России будет готов возобновить снижение процентных ставок на одном из трех ближайших заседаний совета директоров в случае замедления инфляции в соответствии с прогнозом регулятора. Следующее заседание назначено на 29 января. 

Динамика инфляционных ожиданий вызывает обеспокоенность. В пресс-релизе по итогам заседания в качестве одной из причин принятого решения названы результаты ноябрьского опроса, показавшего рост инфляционных ожиданий (до 15.0% г/г), хотя ранее предполагалось их снижение.

Банк России сохраняет оптимистичный прогноз по инфляции…

Среднее значение базового прогноза Банка России по годовой инфляции на 2016 г. равно 6.0%, что значительно ниже консенсус-прогноза в 7.2% согласно опросу агентства Bloomberg.

…но не по росту ВВП

По оценке Банка России, рост ВВП в 2016 г. будет отрицательным на уровне минус 0.5–1.0%, тогда как консенсус-прогноз Bloomberg равен 0.0%, а Минэкономразвития ожидает рост на 0.7% в сценарии с сопоставимыми внешними условиями – средней цене нефти Urals около 50 долл./барр.

…то есть консенсус-прогноз может недооценивать степень терпимости Банка России к ослаблению спроса, а это означает, что рынок, возможно, слишком оптимистично оценивает темпы снижения ключевой ставки в 2016 г.

Формулировка, появившаяся в пресс-релизе по итогам предыдущего заседания и гласящая, что Банк России «возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров» подразумевает одно их трех ближайших заседаний…

…что дает возможность для разночтений относительно того, какое заседание считать первым:

с момента первого использования данной фразы (то есть уже считая декабрьское)?

или же “ближайшие заседания” берут новый отсчет и теперь первым будет январское?

К 29 января у Банка России появится больше пищи для размышлений. К тому времени станет известна реакция рынка на решение ФРС США, которая, как ожидается, 15–16 декабря объявит о повышении ставки по федеральным фондам; состоится следующее заседание ФРС (26–27 января), итоги которого, возможно, несколько прояснят намерения регулятора в отношении темпов дальнейшей нормализации монетарной политики. Кроме того, фактическая информация в распоряжении Банка России пополнится данными о размере инфляции в декабре (мы ожидаем, что она не превысит, а возможно будет и немного ниже 12.8–13.0%, прогнозируемых ЦБ) и декабрьским индексом инфляционных ожиданий – мы полагаем, что по результатам опроса, который, вероятно, будет проводиться 10–15 декабря, не снизится доля тех, кто в связи с волатильностью обменного курса ожидает ускорения инфляции.

Мы ожидаем, что в январе Банк России возобновит процесс смягчения денежно-кредитной политики при условии, что не произойдет существенного всплеска волатильности на валютном рынке. Решение ЦБ будет зависеть от того, насколько спокойно рынок отреагирует на  повышение ставки ФРС по федеральным фондам, а также от степени волатильности цен на сырьевые товары. В целом мы придерживаемся прогноза, согласно которому ключевая ставка Банка России на конец 2016 г. составит 8.5%.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала