Рейтинг@Mail.ru
Курс рубля выглядит по-прежнему очень устойчивым - 16.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курс рубля выглядит по-прежнему очень устойчивым

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В среду, 16 декабря, российский рынок торгуется в растущем боковике 1748-1756 пунктов по ММВБ. С открытия индекс прибавляет всего +0,6% после вчерашнего роста на 2%. При том что нефть не показывает никаких признаков разворота на положительную траекторию. Котировки Brent снижаются уже 2 недели подряд – с начала декабря баррель подешевел на 15%. 

Помимо всего прочего теперь «медвежий тренд» формируют еще и спекуляции на тему того, что американское правительство согласует снятие запрета на экспорт нефти из страны, после того как представители Конгресса пришли к общему мнению на этот счет. Потенциальный выход США на рынок экспорта уже заочно давит на котировки Brent. Хотя если более вдумчиво оценить перспективы американской нефти, то станет ясно, что шансов создать заметную конкуренцию другим участникам рынка у нее не так много. Во-первых, вопросы создает логистика и конечная стоимость поставок. Во-вторых, найдет ли «легкая» сланцевая нефть достаточный спрос, поскольку большинство НПЗ уже заточены под более «тяжелые» сорта российской и ближневосточной нефти. Вероятно, что, когда рынок оценит все эти моменты, мы увидим небольшую коррекцию наверх в котировках Brent.

Несмотря на совсем неблагоприятную конъюнктуру сырьевых рынков, курс рубля выглядит по-прежнему очень устойчивым. За тот же период, за который нефть потеряла в цене 15%, доллар укрепился всего на 4%. Сегодня курс превышает 70 руб./$. Стабильность отечественной валюты частично можно объяснить некоторым потеплением российско-американских отношений. Вчера состоялась встреча министров иностранных дел США и России в Москве, на которой присутствовал также Владимир Путин. И хотя каких-то подробных официальных комментариев после встречи не поступало, лидеры стран, судя по сообщениям в СМИ, нашли «точки соприкосновения» по насущным геополитическим вопросам. 

Заявления итальянского премьера о том, что экономические санкции в отношении России могут быть пересмотрены в ближайшие месяцы тоже немного поддержали «бычий тренд», хотя по сути никакой конкретики представлено не было. 

Более значимое влияние на «аппетит» инвесторов к риску окажет решение ФРС США по поводу повышения ключевой ставки на сегодняшнем заседании. Почти 80% инвесторов, согласно опросу Bloomberg, ожидают повышения ставки, однако с вероятностью 100% предсказать действия регулятора сложно. Статистика по рынку труда и инфляция пока не показывают однонаправленного движения.

На российском фондовом рынке лидируют сегодня сектор электроэнергетики (благодаря росту акций Русгидро на 4,7%). Среди аутсайдеров – потребительский сектор (на фоне снижения котировок ритейлера О’кей, М.Видео и группы Черкизово).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала