Рейтинг@Mail.ru
Долговой рынок: что американцу хорошо, то русскому не очень - 28.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долговой рынок: что американцу хорошо, то русскому не очень

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В то время, как европейцы и американцы отмечали католическое рождество (в связи с чем были закрыты многие ведущие биржи), российский рынок торговался без особого энтузиазма. В частности, продолжил слабеть и российский рубль, что происходит уже второй день подряд. Доллар, в итоге, вырос до уровня 70.698 рубль/доллар, прибавив в пятницу 46 копеек. Если на предстоящей неделе нефть покажет себя не с самой лучшей стороны, никакие дополнительные факторы не смогут оказать заметную поддержку рублю.

В понедельник российские компании распрощаются с налоговым периодом. Его пик, который пришелся на прошлую неделю, уже позади (например, в пятницу уплачивали 1/3 суммы НДС за III квартал 2015 года, акцизы и НДПИ за ноябрь). Сегодня необходимо будет рассчитаться по налогу на прибыль и можно уходить на новогодние каникулы. А это означает для рубля еще меньшую поддержку со стороны локальных факторов.

В следующем году, учитывая вероятное продолжение ослабления рубля, логично будет уделять место в своих портфелях еврооблигациям. Арифметика тут довольно простая, как с банковскими вкладами. По валютному инструменту инвестор получает меньшую ставку, однако при этом, в случае продолжающегося ослабления рубля, получает положительную валютную переоценку – зарабатывает на росте курса. Свое внимание логично было бы обратить на надежных эмитентов, таких как Сбербанк, Газпром, Северсталь, Лукойл и др. При этом необходимо контролировать риски, выбирая относительно короткие бонды.

Межбанковские ставки в пятницу подросли, но вспомним, что до этого несколько дней подряд наблюдалось сильное их снижение. В пятницу же индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» выросла на 18 б.п. – до уровня 11.23% годовых. Сопоставимый рост наблюдался на сроке «неделя». Более длинные ставки почти не изменились. Совокупный объем банковской ликвидности (сумма остатков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) снизился на 56 млрд рублей – до уровня 1951 млрд рублей. Однако какой-либо значимой тенденции не наблюдается, ликвидность удерживается в районе отметки 2 трлн рублей.

На рынке ОФЗ день прошел без каких-либо потрясений. На участке кривой до 5 лет доходности немного снизились. Лучше всего чувствовали себя наиболее короткие бонды. Доходности же по бумагам сроком до погашения более 5 лет немного подросли. 

Кстати, в пятницу произошло одно довольно интересное событие, являющееся умеренно позитивным для долгового рынка РФ в целом. Так, Банк России «на фоне снижения структурного дефицита ликвидности» решил сократить ломбардный список. Из списка исключаются все акции юридических лиц – резидентов РФ и российские депозитарные расписки на акции юридических лиц — нерезидентов Российской Федерации. Т.е. теперь в качестве обеспечения по операциям РЕПО с Банком России банки смогут использовать облигации, но не смогут использовать акции. Значимость бондов в этом плане вырастет, однако влияние на рынок данное сокращение списка окажет не столько существенное, т.к. и ранее на облигации приходилась львиная доля обеспечения.

Стало известно, что Минфин сейчас уже начал разрабатывать очень важный и правильный законопроект, который должен освободить граждан и - внимание! - юрлиц от налога на купонный доход по корпоративным облигациям. Сейчас граждане платят с такого дохода НДФЛ (13%), а компании, соответственно, налог на прибыль (20%). Законопроект разработан как один из ответов на просьбу Владимира Путина представить предложения по развитию рынка корпоративных облигаций и освободить от налогообложения купонный доход по таким облигациям. Это очень важный законопроект, способный значительно повысить спрос со стороны населения на корпоративные облигации, что, в свою очередь, даст компаниям больше возможностей для развития. Вспомните, что было с банковским сектором до того, как появилась система гарантирования вкладов. Интерес к вкладам был в разы меньше, чем сейчас. Очень часто гражданам нужны правильные стимулы для входа в тот или иной рынок.

Из корпоративных новостей отметим следующие. РЖД анонсировало ставку 8-го купона по облигациям серии 32, которая составит 17.1% годовых. В переводе на рубли НКД на одну облигацию составит 85.27 рублей. Ставка 3-20 купонов рассчитывается как уровень инфляции в РФ, увеличенный на 2.1%. Инфляция в годовом выражении на конец ноября составляла 15%. 

АФК система привлекла средства от двух китайских банков через заключение кредитной клубной сделки. Средства предоставляются China Development Bank и Bank of China. Соглашение предусматривает открытие кредитного лимита на компанию сроком 6 лет в размере $350 млн. Важно то, что средства предоставляются без обеспечения, что является большой редкостью в рыночной практике. Доверие к компании высокое, что позволяет привлекать средства на развитие.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала