Рейтинг@Mail.ru
Новости экономики не способствуют покупкам акций - 28.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новости экономики не способствуют покупкам акций

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ находится в отрицательной зоне. Внимание приковано не к фондовому рынку, а к валютному. При текущих ценах на нефть денежные власти не удержат рубль от снижения. Доллар должен стоить в районе 78. Мы можем выйти после праздников и увидеть доллар в диапазоне 73-75. И это несмотря на то, что спрос на доллар упал ввиду уменьшения импорта.

Новости экономики тоже не способствуют покупкам акций «по всему фронту». В ноябре падение ВВП России ускорилось до 4%. Я вообще сильно сомневаюсь, что «дно кризиса» уже пройдено. В годовом выражении снижение инвестиций в основной капитал составило 4,9% . Почему экономика будет расти?  Скорее всего, в первой половине года экономика продолжит адаптироваться к снизившимся ценам на нефть. В год выборов в Думу никаких экономических  реформ, которые могли бы способствовать инвестициям,  не будет.  Зачем раскачивать «лодку»? Хватит властям головной боли с запуском системы сбора платы за проезд тяжелых грузовиков.

Инфляционные ожидания растут (с начала года цены выросли на 12%) и денежным властям сложно будет проводить денежное стимулирование экономики. Многие аналитики уже не ждут, что в 2016 году ЦБ снизит базовую процентную ставку (за два последних месяца их ожидания ухудшились). Получается, что в январе единственным реальным драйвером индекса ММВБ будет девальвационный.  Когда спекулянты  «снимут сливки» от роста доллара они перекинут средства на фондовый рынок и купят акции Сургутнефтегаза прив и другие акции компаний выигрывающих от курса доллара (в первую очередь акции химического сектора, к примеру, акции  Акрона).

С учетом того что рынок сейчас «тонкий», его легко сдвинуть в любую сторону. Времени для этого достаточно. Не удивлюсь, если рынок вырастет – дорога до 1800 пунктов по индексу ММВБ открыта.  Посмотрим на динамику мировых рынков в следующем году – не исключено, что по итогам 2016 года китайские акции вырастут и это улучшит отношение инвесторов к активам другим развивающихся рынков. В настоящее время китайский индекс Shanghai Composite (SSEC) находится на отметке 3533. Максимальный прогноз по этому индексу от западных аналитиков 4750 пунктов. Опросы показывают, что китайские инвеститоры не охладели к инвестициям на фондовом рынке. В Японии в апреле стартует программа по выкупу акций, кроме того продолжится программа монетарного стимулирования (пока она не дает эффекта). Средний прогноз по рынку: рост индекса N-225 на 12%. 2016 год не потерян для роста мировых индексов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала