Рейтинг@Mail.ru
Год сулит рублю ослабление - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Год сулит рублю ослабление

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский рубль вчера дал очередную трещину, вновь заметно ослабнув по отношению к своим основным обидчикам: «американцу» (79.27 рубль/доллар; +1.67 руб.) и «европейцу» (86.37 рубль/доллар; +1.69 руб.). Не поздно ли покупать валюту по текущим уровням? Нет, не поздно! Да, в течение 2016 года возможно сезонное укрепление рубля, но в целом год сулит рублю ослабление. 

Во-первых, очень похоже на то, что рынок нефти претерпевает серьезные структурные изменения. Идет определенным передел данного сегмента с ценовыми войнами и всеми отсюда вытекающими последствия. А это может удерживать баррель «черного золота» на низких уровнях довольно продолжительное время.

Во-вторых, при такой низкой нефти российский бюджет трудно будет свести. Курс доллара должен быть выше текущих уровней, чтобы бюджет исполнился. В связи с этим, властям не особо выгодно поддерживать национальную валюту. Да и поддерживать ее, как мы знаем, дело не всегда благодарное. В 2014 году потратили много золотовалютных резервов, но рубль это не удержало, и он ослаб к доллару на 70% с лишним!

В текущей ситуации возникает вопрос даже не в том, покупать ли доллар. Вопрос в том, как это лучше сделать. Можно, конечно, пойти в банк и купить «бумажную» валюту. Но это не очень выгодно, т.к. разница между покупкой и продажей долларов (спред) в банках велика. Продают банки доллары дорого, а покупают дешево. В связи с этим хеджирование своих рисков с помощью валютных фьючерсов приоритетнее. Мы имеем в виду торговлю фьючерсами на Московской бирже, где спреды минимальны. Более того, физическое лицо может открыть индивидуальный инвестиционный счет и получить налоговый вычет в размере 13% с суммы до 400 тыс. рублей (при условии, что деньги будут на счете 3 года). 

В секторе госдолга негативные настроения сохранились. Ценовой индекс государственных облигаций RGBI упал еще на 0.38% - до уровня 121.92 пунктов. Индекс корпоративных облигаций MICEXCBICP, напротив, немного подрос (91.34 пунктов; +0.08%). Пока давление на облигации, вероятнее всего, будет сохраняться (преимущественно это падающая и нестабильная нефть). Налоговый период на этой неделе не столь актуален: т.к. следующий платеж выпадает только на 25 января (1/3 суммы НДС за IV квартал 2015 г.). Межбанковские ставки пока почти не меняются вот уже несколько дней кряду. Здесь все относительно спокойно.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала