Рейтинг@Mail.ru
Сильный платежный баланс - признак слабой экономики - 19.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сильный платежный баланс - признак слабой экономики

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сокращение промпроизводства, внутреннего спроса и западные санкции стали главными факторами значительного торгового профицита и замедления оттока капитала в 2015 г. В 2016 г. история может повториться, поскольку при текущих нефтяных ценах рецессия продолжится, как и падение реальных доходов. 

Счет текущих операций России по итогам 2015 г. показал профицит в размере $65.8 млрд, следует из предварительных данных ЦБ по платежному балансу, опубликованных вчера. Результат практически совпал с нашим прогнозом ($69 млрд). Профицит был обеспечен двумя ключевыми факторами: высоким профицитом внешнеторгового баланса ($145.6 млрд против нашей оценки $143.9 млрд) и существенным сокращением чистого оттока частного капитала ($56.9 млрд, что ниже нашей оценки $72 млрд). Хотя на первый взгляд эти два фактора можно было бы считать свидетельством хорошего состояния экономики, в реальности картина складывается прямо противоположная. 

Сильный торговый баланс (несмотря на резкое снижение цен на основные статьи экспорта России, в первую очередь нефть) стал возможным за счет еще более глубокого падения объемов импорта: по итогам 2015 г. объемы экспорта товаров и услуг сократились на 30.9% г/г, в то время как импорт упал на 34.6% г/г. Импорт оказался под давлением сокращающегося внутреннего спроса со стороны компаний и населения на фоне ослабления рубля и действующих санкций. 

Существенное сокращение чистого оттока капитала (в 2.7 раза г/г) также стало по большей части результатом кризиса, поскольку финансовые санкции и низкие цены на сырье вынудили российские компании и банки выплачивать (нежели пролонгировать или увеличивать) их внешний долг. Кризис и санкции также негативно сказались на уровне доверия инвесторов, что привело к сокращению объемов иностранных прямых инвестиций в Россию в 2.8 раза до всего $6.7 млрд – это минимальное значение с 2003 г. и в 5 раз ниже, чем в цифра, зафиксированная в последний кризис 2009 г.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала