Рейтинг@Mail.ru
Вслед за нефтью позитив возвращается на российские площадки - 22.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вслед за нефтью позитив возвращается на российские площадки

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам торгов четверга, 21 января, индекс ММВБ вырос на 2,87% до 1677,19, а RTS подорожал на 0,59% до 632,12. В первой половине дня торги проходили под знаком очередных антирекордов рубля. Кстати, устанавливались они также на фоне рекордных объемов. Значение фьючерса на пару USD/RUB достигало почти 87000, но к закрытию резко скорректировалось вниз. Способствовало этому изменение ситуации на рынке нефти, а также заявления ЕЦБ о возможном пересмотре стимулирующих мер в марте. Поскольку президент ЕЦБ Марио Драги говорил о рисках, то рынок понял эти заявления только в значении увеличения количественной программы.

Однако вернемся в Россию. Лидерами дня стали бумаги: Yandex N.V. (+11,78%), «Акрон» (+6,36%), привилегированные акции «Транснефти» (+6,26%), ГМК «Норникель» (+5,56%). Среди аутсайдеров преобладали акции компаний внутреннего рынка, а также зависящих от внешней торговли и туристической активности: «Аэрофлот» (-1,94%), «НМТП» (-1,62%), «М. Видео» (-1,61%), «Э.ОН Россия» (-1,12%).

И немного о новостях. Зампредседателя правления Сбербанка А. Морозов заявил о том, что банк рассматривает возможность выплаты в виде дивидендов 20% от прибыли по МСФО за 2015 год. При этом в Сбербанке планируют урегулировать долговую проблему «Мечела» уже в I квартале текущего года.

И вновь о рубле. Вечером стало известно о том, что глава ЦБ Э. Набиулина отменила свою программу в Давосе из-за необходимости провести срочные совещания по ситуации на валютном рынке. Мгновенной реакции не последовало, но уже сам факт испугал спекулянтов и на вечерней сессии рубль заметно укреплялся.

Торги в США завершились незначительным ростом индексов. Инвесторы поверили в возможные стимулы ЕЦБ, но также есть вероятность, что новые денежные потоки прольются мимо американских банков: JPMorgan (-0,44%), Bank of America (-2,59%), Citigroup (-0,84%). В плюсе завершили день нефтяники, которые бурно отреагировали на рост котировок «черного золота»: сектор (+3,2%), Chevron (+2,61%), Exxon Mobil (+1,23%), Transocean (+7,16%). Биотехнологический сектор NASDAQ оказался в минусе на 2,2%. Verizon (+3,3%) на сильном отчете. Статистику по США нельзя назвать однозначно позитивной. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии был зафиксирован на уровне -3,5 пункта в январе при ожиданиях -5 пунктов и -10,2 пункта в декабре. Первичные обращения за пособием по безработице увеличились до 293 тыс. на прошлой неделе при ожиданиях 278 тыс. Неуверенность на рынке также отражается в индексе волатильности, который снизился всего на 3,3% до 26,69 пунктов. В итоге DJIA вырос 0,74% до 15882,68, а S&P 500 прибавил 0,52% до 1868,99.

MSCI All-Country World Index терял накануне около 19% от своего исторического максимального значения в прошлом мае. Однако на охоту за мировым биржевым «медведем» вышел целый отряд. Это и заявления президента ЕЦБ Марио Драги о возможном расширении стимулов на мартовском заседании, и заявления вице-президента Китая Ли Юанчао об отсутствии у китайских властей намерений девальвировать юань. Свою лепту в борьбу с пессимизмом внесло и агентство Nikkei, где намекают на то, что Банк Японии на ближайшем заседании может расширить количественную программу, чтобы отразить дефляционную атаку нефти, а также ослабить слишком укрепившуюся иену. Соответственно, при такой поддержке в Азии наблюдался рост индексов. Nikkei 225 завершил день ростом на 5,88% до 16958,53. К 9:20 (мск) Shanghai Composite подорожал на 1,17% до 2914,11.

Ожидания стимулов от ЕЦБ и прочих регуляторов столь впечатлили рынок нефти, что на нем может произойти мощный откат. Итак, данные Минэнерго США показали, что на неделе, завершившейся 15 января, коммерческие запасы нефти в США выросли на 4,0 млн бар. до 486,5 млн бар. Запасы бензина увеличились на 4,6 млн бар., а дистиллятов снизились на 1,0 млн бар. Импорт нефти сократился на 409 тыс. бар. до 7,8 млн бар. в сутки. Средний показатель спроса за четыре недели составил: 19,3 млн бар. нефти в сутки (-1,8% за год), 8,8 млн бар. бензина в сутки (-2,8% за год), а также 3,3 млн бар. дистиллятов в сутки (-15,4% за год). Однако все это было забыто при словах президента ЕЦБ Марио Драги о дополнительных стимулах. Кроме того, в Европе и на восточном побережье США пришла холодная погода. Впрочем, метеорологи не обещают длинных холодов.

С другой стороны, обещаний стимулов и гололедицы хватило, чтобы спровоцировать закрытие коротких позиций, чистый объем которых находится на рекордном уровне на NYMEX. При этом график котировок нефти говорит о масштабной перепроданности. Достаточно сказать, что к середине текущей недели индикативные контракты теряли до 30% от уровня начала года. Даже на рынке золота продолжают поступать позитивные сигналы. Резервы SPDR Gold Trust увеличились накануне еще на 1,5 тонн до 662,09 тонн. К 9:20 (мск) нефть марки Brent стоила $31,03 (+6,08%), WTI – $30,94 (+4,77%), золото – $1098,3 (+0,01%), медь – $4414,77 (+0,3%), никель – $8720 (-0,23%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал почти на 0,3% до 99,42. Сырьевые валюты укрепились на 1,75% в NZD до 1,95% в AUD против доллара США. К 9:20 (мск) пара EUR/USD торговалась на отметке $1,083 (-0,39%), USD/JPY –  118,07 (+0,31%).

Нефть демонстрирует бурный рост, сырьевые валюты укрепляются, а в Азии преобладают оптимизм и надежды на стимулы. На таком фоне рост на российском рынке может оказаться весьма бурным. Особенно это касается рубля, который способен вернуться к значениям на начало недели, то есть пробить отметку в 80 за доллар. Фьючерс на S&P 500 прибавлял 0,85%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала