Рейтинг@Mail.ru
При сохранении текущей цены на нефть на протяжении года, ЦБ оставит ставку неизменной в 2016 г - 01.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

При сохранении текущей цены на нефть на протяжении года, ЦБ оставит ставку неизменной в 2016 г

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В пятницу ЦБ ожидаемо оставил ключевую ставку неизменной на уровне 11%. Такое решение в текущих условиях было предсказуемым, но интерес представляет резкое изменение риторики регулятора.

Если предыдущие комментарии Банка России ориентировали участников рынка на возможность смягчения денежно-кредитной политики (ДКП), то тональность нового пресс-релиза меняется кардинально - регулятор включает фразу о том, что "в случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики".

Прежде всего, мы обращаем внимание на то, что ЦБ связывает текущие повышенные темпы роста цен и увеличение рисков ускорения инфляции именно с новой волной снижения нефтяных цен, а c не какими-либо другими факторами. На этом фоне то, что регулятор в пресс-релизе не дает в явном виде оценки возможной угрозы текущему инфляционному прогнозу из-за уже случившегося снижения цен на нефть, выглядит логичным: новое падение цен на нефть наблюдается только один месяц, нефтяные котировки еще могут развернуться, и тогда опасения сильного проинфляционного давления из-за текущей девальвации окажутся преждевременными. Таким образом, ЦБ подчеркивает, что изменение решения все больше определяется рыночной ситуацией.

То, что Банк России называет текущие повышенные темпы инфляции в рамках своих прогнозов говорит о том, что ЦБ сохраняет достаточно оптимистичные ожидания по снижению инфляции к концу 2016 г. Но в отличие от предыдущих пресс-релизов ЦБ признает, что риски отклонения от среднесрочной цели по инфляции (менее 7% в январе 2017 г. и 4% в 2017 г.) повысились.

Ожидаемое ЦБ замедление инфляции до примерно 10% г./г. в январе и в целом 8-9% в 1 кв. 2016 г. видится нам реалистичным, в то время как основные опасения мы связываем с динамикой цен во 2П 2016 г. В пресс-релизе Банк России подчеркивает, что в предпосылку о достижении целевых уровней инфляции закладывается серьезное снижение инфляционных ожиданий и использование мер ДКП. Таким образом, если инфляционные ожидания не снизятся, сокращение инфляции, очевидно, будет осуществляться с помощью ужесточения денежно-кредитной политики.

ЦБ разъясняет, что к повышенным инфляционным ожиданиям и рискам угрозы финансовой стабильности (при усиленном падении курса рубля - наше примечание) может привести продолжительный период низкой цены на нефть. Хотя в комментариях Банка России в явном виде не присутствует указание на то, что ожидать смягчения ДКП в ближайшие месяцы больше не стоит, на это косвенно указывают комментарии относительно макроэкономической ситуации. Так, ЦБ констатирует, что при текущей неблагоприятной динамике цен на нефть падение ВВП усилится, а это уже больше соответствует прежнему негативному сценарию ЦБ (в декабре 2015 г. ЦБ отмечал, что при 35 долл./барр. спад ВВП может достигать 2-3%), в котором предполагается сохранение повышенного уровня инфляционных ожиданий.

В целом, новый пресс-релиз, на наш взгляд, дает сигнал о том, что в случае необходимости теперь ЦБ готов использовать меры по ужесточению ДКП (включая повышение ключевой ставки), достаточно быстро. Однако мы придерживаемся мнения, что само по себе сохранение цен на нефть на текущем низком уровне (около 30 долл./барр.) не обязательно означает сценарий запуска дополнительных мер ужесточения денежно-кредитной политики в этом году: многое будет зависеть от степени ослабления рубля и других факторов, создающих угрозу финстабильности. В случае сохранения текущей цены на нефть на протяжении всего года мы считаем более вероятным, что ЦБ оставит ключевую ставку неизменной (11%) до конца 2016 г.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала