Рейтинг@Mail.ru
Нефть: риторика и реальность - 02.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть: риторика и реальность

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Перспективы сокращения добычи нефти уменьшаются. Спрос на российские акции по-прежнему будет зависеть от риторики и реальности в отношении рынка нефти. Отсутствие указаний на конкретные планы нефтедобывающих стран сокращать добычу, а также новые свидетельства слабости китайской экономики заставляют инвесторов избегать рисковых активов. При этом риторика о возможном скором начале переговоров ОПЕК и России по вопросу снижения объемов добываемой нефти может стать мощным драйвером роста, аналогичным намеку на стимулы от ФРС. 

Снижение в США и преимущественно в Азии – Китай отыгрывает тему возможных стимулов. Американские рынки акций завершили вчерашний день в «минусе» (DJIA -0.10%, S&P 500 -0.04%), азиатские индексы изменяются разнонаправленно (Hang Seng -0.79%, Shanghai +2.36%, Nikkei -0.77%). Фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0.62%); фьючерсы на Brent торгуются на уровне около $33.58 за барр. – ниже открытия. 

Вчера: Китай, нефть, доллар – ничего хорошего, время зафиксировать прибыль. Российский рынок акций начал вчерашний день на негативном внешнем фоне: 

- Новые свидетельства замедления роста Китая § Снижение перспектив сокращения добычи нефти ОПЕК и Россией:

- Высокопоставленный чиновник ОПЕК опроверг факт договоренности о встрече с Россией, добавив, что созыв экстренного заседания ОПЕК будет преждевременным o Иран заявил, что не будет участвовать в сокращении добычи, что фактически гарантирует, что Саудовская Аравия также не пойдет на такой шаг (без участия других членов ОПЕК)

- Укрепление доллара на фоне мягкой денежно-кредитной политики мировых центробанков Вчера появились сообщения о готовящейся приватизации ряда российских активов, включая Аэрофлот, Роснефть, Ростелеком (так называемая «большая приватизация»), что вызвало позитивную реакцию рынка. Тем не менее по итогам совещания президент Владимир Путин заявил, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями, и нельзя продавать акции по бросовым ценам, что, возможно, умерило пыл инвесторов, но выглядит обоснованным. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала