Рейтинг@Mail.ru
ФРС капитулирует, доллар падает - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФРС капитулирует, доллар падает

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рынок за последнее время уже и так исключил из цен практически все ожидания в отношении роста ставки ФРС в этом году. Но Уильям Дадли, глава ФРБ в Нью-Йорке и член «большой тройки FOMC» вместе с председателем Джанет Йеллен и зам. председателя Стэнли Фишером, вчера отметил, что финансовые условия существенным образом ужесточились после декабрьского заседания, и этот факт придется учитывать на следующем [мартовском] заседании по монетарной политике. Он также добавил, что дальнейшее ухудшение экономического прогноза на фоне укрепления доллара повлечет за собой «серьезные последствия» для США.

Его комментарии привели к массовым распродажам доллара, при этом благоприятный отчет по занятости ADP за январь не смог его остановить, а слабый индекс ISM по сектору услуг (показатель все еще выше отметки 50, что указывает на рост, но 53,5 - это худшее значение с февраля 2014 года и, кроме того, ниже ожиданий) лишь ускорил падение.

Движение перед комментариями Дадли, а также поведение рынка сразу после его выступления весьма примечательны. Совершенно очевидно, что доллар сдал позиции, но затем, в течение дня и сегодня на предыдущей сессии отмечался рост интереса к риску, а антирисковый настрой, зафиксированный днем ранее (на фоне опасений относительно рецессии в мировой экономике и охлаждения — в лучшем случае — в США) столкнулся с воздействием прямо противоположных сил (рынок обрадовался осторожности ФРС и вероятности того, что регулятор использует свой так называемый опцион пут). Последний феномен особенно отчетливо наблюдался в сегменте товарных валют и валют развивающихся стран.

Теперь доллар, скорее всего, останется под давлением и преодолеет ряд ключевых технических уровней, если рынок в ближайшее время окончательно убедится в том, что ФРС не будет повышать ставку. Полной ясности на этот счет все еще нет, завтра нас еще ждет январский отчет по рынку труда, кроме того, с уверенностью говорить об угрозе рецессии в США можно только после двух месяцев стабильно слабых показателей.

Если отчет по рынку труда будет нейтральным, и тем более слабым, доллар продолжит снижаться в краткосрочной перспективе. Второй фактор — это интерес к риску (или его отсутствие) на фоне ожиданий стимулирующей политики со стороны ФРС, при этом в первом случае снижение доллара будет концентрироваться в парах USDJPY и EURUSD, а во втором — в парах с товарными валютами и валютами развивающегося сегмента. Мы склоняемся ко второму варианту, если, конечно, Китай неожиданно не предпримет никаких действий сразу после Китайского нового года (8 февраля).

Пожалуй, стоит отметить, что, несмотря на достаточно выраженную реакцию валютных рынков, форвардные ставки практически не изменились по сравнению с уровнем закрытия во вторник; таким образом, можно предположить, что мы имеем дело с запоздалой реакцией валют, возможно, отчасти из-за того, что инвесторы были сбиты с толку Банком Японии.

Общие наблюдения: политика центральных банков во всем мире быстро теряет эффективность, поэтому даже если ФРС даст задний ход и начнет намекать на снижение ставки, количественное смягчение или даже введение отрицательных ставок, вряд ли рынок будет рад этому так же, как в период с 2009 по 2014 годы. Мы живем в новом мире, где в случае проблем с мировой экономикой нам придется пробовать что-то новое. (Допустим, фискальные меры, поскольку отрицательные ставки — это жест отчаяния и верный способ разжечь валютные войны).

У Китая слишком много долгов и избыточных производственных мощностей, поэтому ее способности к масштабному стимулированию сильно ограничены, в Европе банковская система по-прежнему слаба, демографическая обстановка накалена, а политический строй неудобен; Штаты тоже увязли в долгах, хотя у них самые стабильные банки в мире на данном этапе (все небольшие развитые рынки страдают от огромной долговой нагрузки в частном секторе —в основном это кредиты на покупку жилья — которая ляжет тяжким бременем на их банковский сектор во время следующего кризиса), поэтому даже если начнется мировая рецессия, США оправятся быстрее других. И, да, сейчас "быков" по доллару ждут тяжелые испытания, но праздник еще вернется на их улицу. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала