Рейтинг@Mail.ru
S&P предупреждает об опасности изменения НДПИ для рейтингов нефтекомпаний РФ - 16.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

S&P предупреждает об опасности изменения НДПИ для рейтингов нефтекомпаний РФ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 16 фев - ПРАЙМ. Потенциальные изменения в налогах более опасны для рейтингов российских нефтяных компаний, чем низкие цены на нефть, считает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P).

Глава Минфина Антон Cилуанов ранее сообщал, что ведомство предлагает вдвое снизить вычет по НДПИ на нефть до 7,5 доллара за баррель, этот вопрос Минфин в течение 2016 года намерен проработать с Минэнерго. В настоящее время при расчете НДПИ на нефть установлен вычет в 15 долларов за баррель, который, по словам Силуанова, подсчитан как уровень издержек при добыче барреля нефти. При этом сейчас, по словам главы Минфина, издержки значительно ниже, так как рублевая цена не изменилась, а долларовая — сократилась.

По расчетам экспертов Goldman Sachs, при цене на нефть в 30 долларов за баррель размер налога на баррель в случае реализации предлагаемых Минфином мер составит 10,1 доллара вместо ранее изымаемых 6,7 доллара.

"По нашему мнению, давление на рейтинги может увеличиться в зависимости от степени вносимых правительством России изменений в текущее регулирование нефтяной отрасли, дискуссии о которых продолжаются", - отметил кредитный аналитик S&P Александр Грязнов.

Рейтинги S&P по российским нефтяным компаниям ЛУКОЙЛ

, "Газпром"
, "Роснефть"
, "Газпром нефть" и "Новатэк" пока остаются без изменений. Как отмечает агентство, российские нефтяные компании получают большую пользу от девальвации рубля, поскольку около 90% от их эксплуатационных расходов и около 80% капвложений выражены в рублях. Они продолжают показывать сильные показатели по кредитоспособности, считает агентство.

"Наш базовый сценарий подразумевает, что правительство России будет пытаться найти разумный баланс между своими фискальными интересами и долгосрочным успехом нефтяного сектора, который будет оставаться ключевым для экономики в обозримом будущем", - добавил Грязнов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала