Рейтинг@Mail.ru
Соглашение стран ОПЕК по добыче поддержит нефть, российские индексы и рубль - 18.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соглашение стран ОПЕК по добыче поддержит нефть, российские индексы и рубль

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Утром в четверг, перед началом торгов на Мосбирже, внешний фон для российских индексов позитивный. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite прибавляет 0,5% после того, как индекс потребительских цен в КНР в январе вырос на 0,5% м/м, что совпало с ожиданиями. Японский индикатор Nikkei 225 к текущему моменту растет на 2,5%, отыгрывая неожиданное улучшение сальдо торгового баланса в январе. Фьючерс на индекс широкого рынка США S&P500 прибавляет 0,5%, продолжая отыгрывать вчерашний релиз неожиданно сильных данных по промпроизводству за январь.

На рынке энергоносителей сохраняются позитивные настроения. В частности, к текущему моменту котировки WTI растут до отметки $33,51 за баррель, а Brent торгуется по $35,04 за баррель. Основным драйвером роста остается соглашение между Россией и странами ОПЕК о «заморозке» объемов добычи нефти. Впрочем, детали этой договоренности говорят о том, что она будет иметь скорее краткосрочный эффект, т.к. не окажет заметного влияния на баланс спроса и предложения на мировом рынке. Дело в том, что его участники и так не собирались наращивать объемы добычи с текущих уровней в обозримом будущем. Тем более, нельзя забывать о легком доступе американских сланцевых нефтедобытчиков к инструментам хеджирования, которыми те, как показывает практика, начинают активно пользоваться ближе к $35-40 за баррель по WTI, что может спровоцировать новый обвал примерно с этих уровней. Впрочем, по всей видимости, как минимум на этой неделе рынку нефти масштабная коррекция не грозит на фоне выхода неплохой статистики по запасам в США: согласно API, предварительно оцененные недельные запасы сократились на 3,3 млн барр.

Учитывая рост цен на нефть и положительный внешний фон, в первой половине дня основные российские фондовые индексы, скорее всего, будут торговаться в «зеленой зоне». Как и вчера, в лидерах роста могут оказаться котировки акций нефтегазового и банковского сектора. Ближе к вечеру возможен переход восходящей динамики индикаторов в широкий «боковик» на фоне релиза большого блока макростатистики из США. В частности, в 16.30 мск ожидаются данные по рынку труда, а в 19.00 мск официальные данные EIA по недельным запасам и добыче в США. На валютном рынке в первой половине дня рубль получит поддержку со стороны дорожающей нефти. Помимо этого, в пользу укрепления нацвалюты говорит и налоговый период: перед длительными выходными экспортеры активно продают валюту, чтобы завершить расчёты по НДПИ 25 февраля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала