Рейтинг@Mail.ru
Нефть и фондовые индексы против золота: кто кого? - 25.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть и фондовые индексы против золота: кто кого?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Быки" на рынке нефти несколько оживились после публикации вчерашнего отчёта по запасам от Минэнерго США. Стоит отметить, что данные по запасам нефти, в целом соответствовали ожиданиям, а в части запасов в хранилище Кушинг вообще были негативны — их объем достиг рекордных 65.1 млн. баррелей при мощностях хранения в 73 млн. баррелей. Внимание участников рынка привлекло более активное, чем ожидалось, сокращение запасов бензина. Возникло предположение, что это связано с ростом спроса на фоне близких к 7-летним минимумам цен и отмечают рост надежд на то, что с началом автомобильного сезона мы увидим дальнейшее улучшение картины. Кроме того, приятной новостью стало то, что объём добычи, по данным EIA, на неделе по 19 февраля сократился на 33 000 до 9.102 млн. баррелей в день. Впрочем, значимого повода для оптимизма все же нет: объем запасов нефти в 508 млн. баррелей остается на 36% выше 5-летнего среднего значения, и для смещения фокуса участников рынка от проблемы избытка предложения на рынке необходимо, чтобы сокращение добычи в США приняло более устойчивый характер, а запасы нефтепродуктов продолжили синхронное с нефтью сокращение. 

В Bloomberg вчера была опубликована весьма любопытная статья о том, что американские инвестиционные банки всё в большей мере подвержены росту плохих кредитов ввиду ухудшения экономической ситуации в энергетическом секторе. Если принять эту версию в качестве рабочей, то появляется ещё одно объяснение тесной корреляции цен на нефть и фондовых индексов, которая в последние недели приобрела поистине беспрецедентные масштабы. Как бы то ни было, по состоянию на 09:40 МСК баррель сорта Brent торгуется на уровне $34,60, а баррель сорта WTI – $32,17.

Ещё одно интересное взаимовлияние представляет собой динамика цен на золото, которая явно идёт в противофазе с ценами на нефть и фондовыми индексами. Вчерашний день – яркая тому иллюстрация. В первой половине американской сессии выходили слабые финансовые отчёты — такие, как Hewlett Packard (HPQ) — и плохая макростатистика (к примеру, продажи новостроек в США упали в январе до 10-месячного минимума на фоне спада продаж в Западном регионе), что способствовало новому ралли в золоте, которое внутри дня достигало беспрецедентной отметки $1252 за тройскую унцию. Однако затем на рынок вернулись слухи о снижении уровня добычи в ряде стран – том числе и в США – что позволило нефти развернуться. Одновременно с этим мы увидели не только логичный отскок от дневных минимумов «чёрного золота», но и восстановление фондовых индексов США.

Говоря о последних, большинство компонентов индекса Dow Jones, 22 из 30, в рамках очередной технической коррекции завершило торги в плюсе. Аутсайдером оказались акции Boeing Co. (BA, -1,18%). Больше остальных выросли акции United Technologies Corp. (UNH,+2,35%). Почти все секторы индекса S&P 500 также продемонстрировали повышение. Снизился только финансовый сектор (-0,3%). Максимальный прирост зафиксировал сектор промышленных корпораций (+1,5%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала