Рейтинг@Mail.ru
В марте ожидается дальнейший рост российского рынка акций - 29.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В марте ожидается дальнейший рост российского рынка акций

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Февраль для российского рынка акций выдался эмоциональным, настроения инвесторов во многом определялись движениями на нефтяном рынке. РТС держался весь месяц практически без изменений, ММВБ с начала месяца вырос на 1,8%. Рынку удалось отыграть падение после просадки в первой половине месяца, когда индекс снижался до 1700 пунктов. На внешних площадках ситуацию оцениваем, как стабильную: европейские и американские рынки сумели восстановить позиции после массивных распродаж в начале текущего года. Нефтяные котировки поднялись до $35 за баррель. Основной риск на глобальном рынке инвесторы видят в китайской экономике. В целом, на март мы смотрим оптимистично и ожидаем дальнейшего роста на российском рынке акций, который наметился в последние дни при условии, конечно, умеренных колебаний на рынке нефти. 

Пятничные торги завершились на положительной территории, РТС и ММВБ прибавили 1,60% и 0,71% соответственно. Нефтяные котировки предприняли попытку уйти за верхнюю границу текущего диапазона, достигнув в моменте отметки $37 за баррель по марке Brent, но попытка оказалась неудачной, цены вновь вернулись к $35. Рынок позитивно отыграл данные Baker Hughes по сокращению буровых установок в США в пятницу. Так, за прошлую неделю число нефтяных скважин уменьшилось на 13 единиц, или на 3,15%, до 400 штук. Положительная динамика цен на нефть поддержала и валюту - февраль российский рубль провел в широком диапазоне 75-80 рублей, постепенно приближаясь к нижней его границе. Курс пары USDRUB в пятницу составил 76,19 рублей, евро – 83,41 рубль.

На глобальном валютном рынке пара EURUSD вторую неделю завершает с потерями. С одной стороны, обсуждаемый сценарий выхода Британии из ЕС (Brexit) оказывает давление на евро. С другой стороны, макроэкономические данные экономики США усиливают позиции доллара. В пятницу EURUSD снизилась к отметке 1,0911 на фоне негативных данных индекса потребительских цен (CPI) в Германии, а также вышедшего, пересмотренного в сторону повышения, ВВП США за 4 квартал 2015 года. Однако, преодолеть уровень поддержки не удалось, дальнейшее движение этой валютной пары будет определяться во многом заявлениями глав центральных банков на предстоящих заседаниях в марте. 

Заседание Европейского Центрального банка запланировано на 10 марта. После выхода разочаровывающих данных по инфляции в ЕС инвесторы ждут от регулятора «мягких» заявлений и дальнейшее расширение программы QE. Далее, 15 марта пройдет заседание Банка Японии. 16 марта – ФРС США.  На текущей неделе ожидается выход блока важных данных в США, в частности, в пятницу – nonfarm payroll, положительная динамика которого увеличит шансы на повышение Федрезервом учетной ставки. Если ранее рынок ставил на «hold», т.е. сохранение процентных ставок на прежнем уровне, то после выхода последних данных по инфляции маятник пошатнулся в противоположную сторону. Российский Центральный банк закроет «марафон» заседаний монетарных властей 18 марта. 

Что касается отдельных историй на фондовом рынке, то лидерами роста февраля стали акции «Башнефти» (обыкновенные) и «АЛРОСы», бумаги прибавили более 25%.  Приватизация компаний активно обсуждается в деловых кругах, в «Башнефти» планируется сократить долю государства до 25%+ 1 акция. Сейчас у государства 50,08%. Это, прежде всего, касается обыкновенных акций, «префы» в продаже участвовать не будут. Далее, выделим акции «ИнтерРао» (16% за месяц), которые продолжают демонстрировать уверенный рост. Чистая прибыль по РСБУ за 2015 год составила 3,7 млрд рублей, по сравнению с результатом прошлого года 0,4 млрд рублей. Данный результат увеличивает шансы на рост дивидендных выплат. Если менеджмент компании выплатит 25% прибыли по РСБУ за 2015 год, согласно утвержденной дивидендной политике, то дивиденды могут составить 925 млн рублей. Кроме того, совет директоров компании одобрил ранее озвученную опционную программу для менеджмента, которая рассчитана на 2 года, и ее размер составит 2% от уставного капитала компании. Отметим также акции «Сбербанка» (за месяц рост «обычки» составил 16%, «префы» подорожали на 11%). Обыкновенные акции банка вновь стали трехзначными. «Сбербанк» является «локомотивом» банковского сектора. Согласно отчетности, наблюдается рост чистой прибыли, так за январь показатель вырос в 7,6 раз (г/г) до 28,3 млрд рублей за счет увеличения чистого процентного дохода. В целом, позитивно оцениваем перспективы дальнейшего роста акций. Укрепление рубля, а также смягчение денежно-кредитной политики ЦБ будут выступать драйверами этого роста. Кроме «Сбербанка» в марте рекомендует присмотреться к акциям «Новатэка» и «Московской Биржи».

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала