Рейтинг@Mail.ru
Золото ликует: скоро "бесплатных парковок" для крупных капиталов больше не останется - 01.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Золото ликует: скоро "бесплатных парковок" для крупных капиталов больше не останется

Читать Прайм в
Дзен Telegram

С чем связано размеренное цикличное укрепление цен на золото в этом году? Казалось бы, инфляции в мире нет, внутренняя стоимость бумажных денег как никогда высока, и, тем не менее, на рынках нарастают панические страхи, связанные с возможными новыми монетарными «экспериментами» со стороны крупнейших центробанков. В условиях циклической коррекции фондовых индексов, когда капиталы крупных фондов и состояния богатейших инвесторов планеты и так тают, никто не хочет платить за «парковку» наличности в банках, хотя, с другой стороны, в инвестициях в высокодоходные дистрессовые бонды или инструменты развивающихся рынков также нет особого смысла по причине прогрессирующих рецессионных процессов в мировой экономике. Ожидания продолжения цикла повышения ставок ФРС после старта в декабре в этом году существенно умерились. Таким образом, золото неожиданно выступило в давно забытой для себя роли технически неудобного, но, по методу исключения, безальтернативного «последнего пристанища» испуганных мировых капиталов. Драгметалл оттолкнулся от ценового уровня, на котором сочетались объективно низкая цена и вернувшийся спрос со стороны широкого спектра консервативных инвесторов.

Отрицательные доходности по ряду германских и японских гособлигаций, уже ставших реальностью, не привлекают инвесторов. Доходность по 10-летним «трежерис» с 2.3% в конце декабря 2015 года упала ниже 1.7% в середине февраля (сейчас находится в районе 2%). Между тем, в Европе, как и в Японии, разочаровавшей вчера резким падением промпроизводства в начале года, нарастают дефляционные процессы. Согласно вчерашней макростатистике, в период с января по декабрь 2015 года розничные цены в Старом свете снизились на 1,3%, и, хотя в январе текущего года был отмечен небольшой месячный прирост в размере 0,3%, общей расстановки сил и опасений дальнейшего понижения ставки по депозитам ЕЦБ это никоим образом не снизило. 

Общие целевые уровне инфляции в 2 % для всех крупнейших центробанков мира выглядят в настоящий момент принципиально недостижимыми. Народный банк Китая в понедельник неожиданно снизил резервные требования для всех банков на 0,5 п.п. с целью стимулирования ликвидности в условиях прогрессирующего снижения деловой активности и падения спроса на кредиты. К слову, индексы деловой активности PMI Китая в производственной сфере и сфере услуг этим утром вновь вышли чуть хуже ожиданий, а производственный индекс вдобавок закрепился ниже уровня водораздела 50. Ранее банк давал понять, что постарается избежать серийного смягчения денежно-кредитной политики, так как оно окажет давление на китайский юань. Но после безрезультатного завершения саммита G20 руки у китайских властей оказались развязаны. Теперь ничто не мешает Народному банку Китая в 2016 году ещё как минимум дважды понизить резервные требования к банкам.  Это будет приводить к еще более существенному ослаблению курса юаня в попытке властей Поднебесной стимулировать экспорт, что вымоет из поля зрения инвесторов ещё один важный инструмент «парковки» пассивных капиталов и ещё больше направит взгляды на золото. По состоянию на 08:30 МСК тройская унция золота уже торгуется на уровне $1245, в связи с чем мы в очередной раз обращаем внимание на нашу стратегию ДУ «Золото плюс».

Вчерашняя заокеанская макростатистика также не порадовала. Так, согласно отчёту Национальной ассоциации риэлторов (NAR), количество незавершенных сделок по продаже жилья (pending home sales) резко снизилось в январе, достигнув самого низкого уровня за год. Согласно данным, индекс незавершенных продаж жилья снизился на 2,5%, до уровня 106,0 пкт, самого низкого значения с января прошлого года. Консенсус-прогноз ожидал рост данного показателя на 0,5% после повышения на 0,9% в декабре.

В итоге, большинство компонентов индекса Dow Jones, 21 из 30, не удержались после двух дней технического роста и завершили торги в минусе. Аутсайдером дня стали акции фармацевтического гиганта Pfizer (PFE, -1,98%). Больше остальных выросли акции Caterpillar Inc. (CAT,+1,56%). Секторы индекса широкого рынка S&P 500 закрылись смешанно. Больше всего упал недавний лидер — сектор здравоохранения (-1,5%). Наилучшую дневную динамику показал сектор промышленных корпораций (+3,1%). Напомним, сегодня, 1 марта, в США — «супервторник», проходят первые мега-праймериз, которые должны определить двух главных претендентов на пост президента США, хотя их имена итак очевидны.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала