Рейтинг@Mail.ru
Борису Титову поручили адаптировать правое дело для бизнеса - 01.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Борису Титову поручили адаптировать правое дело для бизнеса

Пересмотр уголовных дел предпринимателей нужно ускорить - Титов
Пересмотр уголовных дел предпринимателей нужно ускорить - Титов
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 1 мар - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Бизнес-омбудсмен Борис Титов избран председателем партии "Правое дело", с которой пойдет на осенние думские выборы. Партия уже ведет переговоры о сотрудничестве с разными политическими силами для консолидации правого крыла в российской политике. Очередной съезд "Правого дела" назначен на последнюю декаду марта, и к выборам партия планирует подойти в обновленном виде. 

Борис Титов уже был сопредседателем "Правого дела" с 2008 по 2011 гг., которое затем возглавил Михаил Прохоров. Однако после того, как партия провалилась на думских выборах 2011 года, набрав всего 0,6% голосов, миллиардер покинул ее. Нынешнее назначение Титова вполне закономерно, поскольку, будучи бизнес-омбудсменом и главой "Деловой России" он уже в значительной степени занимается политикой уверены эксперты. "Теперь ему дали новое поручение, которое определенно станет для него шагом вперед в его карьере", - констатирует политолог Павел Салин. 

Вместе с тем, работа новому руководителю партии предстоит непростая. Спрос на правые идеи в российском обществе, традиционно ориентированном на левые ценности, крайне невысок и разрознен. За последние несколько лет он еще больше сжался в связи с экономическим кризисом, и сейчас праворадикальный электорат оценивают не более, чем в 3-5%, рассказал политолог Дмитрий Абзалов. "Однако есть и умеренные сторонники правых, которые поддерживают подобные инициативы у других партий, таких, как "Яблоко" и "Парнас", да и у "Единой России" тоже есть правое крыло. Консолидация этих сил, если провести ее грамотно, даст еще 15-20% электората", - рассуждает эксперт. 

В теории, правые идеи должны быть интересны в первую очередь представителям бизнеса. Хотя многие предприниматели неоднократно заявляли о поддержке политики руководства страны, действия государства в экономике нередко вызывают со стороны бизнеса критические отзывы. По идее, правая партия могла бы стать каналом для донесения их позиции в парламенте. Таким образом, спрос на подобные политические идеи есть и теперь государство стремится "ввести этот спрос" в систему, чтобы избежать его перетока к несистемной оппозиции. 

Однако эксперты сомневаются, что даже обновленное "Правое дело" сможет заполнить эту нишу и превратиться в по-настоящему сильную политическую партию.  По мнению Дмитрия Абзалова, работать с аудиторией, которая может поддержать партию, привычными методами нельзя. Необходимо формировать для них особую программу с упором на экономику, в которой они хорошо разбираются, подбирать адекватных лидеров в регионах, формировать молодежную политику с целью проведения массовых мероприятий. "Нужно создавать имидж и команду, причем времени для этого немного – в мае пройдут праймериз "Единой России", к этому моменту должны быть готовы и остальные силы", - напоминает эксперт. 

Программа-минимум для партии – набрать хотя бы 3-процентный барьер, необходимый для получения государственного финансирования. Программа-максимум – пройти 5-процентный порог для прохождения в Госдуму и набрать 3-4 одномандатника от территориальных округов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала