Рейтинг@Mail.ru
Цены на нефть выросли, но трудности остаются - 14.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на нефть выросли, но трудности остаются

Читать Прайм в
Дзен Telegram

После трех недель колебаний в диапазоне сырьевой индекс Bloomberg — совокупный ценовой показатель многих ключевых сырьевых товаров — сделал резкий рывок вверх и достиг максимального за три месяца значения.

Положительную динамику возглавил энергетический сектор. Цены на бензин подскочили, а рынок сырой нефти завершил в плюсе четвертую неделю подряд. Еще в середине января нефть падала в бездну, однако теперь она восстановила равновесие, заставив многих экспертов, включая Международное энергетическое агентство, поверить в то, что минимум наконец установлен.

Растущий спрос на бензин в США и сокращение производства в сочетании с перебоями с поставками внутри ОПЕК в значительной степени перекрыли волнения игроков по поводу увеличивающихся запасов энергоносителей, а также по поводу того, что встреча представителей ОПЕК и России 20 марта может не оправдать ожидания. 

Сырье
Сырье

Промышленные металлы прошли испытание в реальных условиях после резкого роста, вызванного надеждой на то, что Китай усилит меры, направленные на поддержание роста экономики, что, в свою очередь, стимулирует спрос на ключевые сырьевые товары, в частности металлы. Безумная неделя выдалась для рынка железной руды: в понедельник был зафиксирован сильнейший однодневный рост в истории торговли этим сырьевым товаром.

В результате мы уже целый месяц наблюдаем подъем, обусловленный пополнением запасов на китайских металлургических комбинатах и перебоями со снабжением в крупных портах Австралии и Бразилии.

Золото обновило однолетние максимумы на фоне очередной дозы стимулов от ЕЦБ, которые, вопреки ожиданиям, привели к росту курса евро к доллару. Хедж-фонды приостановили покупки золота, которые они осуществляли на протяжении восьми недель подряд. В то же время игроки продолжили инвестировать в биржевые индексные продукты в ожидании, что новые достижения в этом сегменте не за горами.

Сырье
Сырье

Нефть сорта Brent вплотную подошла к отметке 41,50 доллар за баррель и к настоящему моменту вернула 50% потерь, понесенных с октября прошлого года. Диапазонная торговля в течение последней недели свидетельствует о том, что энергоноситель достиг зоны сопротивления. Существенный рост выше указанного уровня может привести к неблагоприятным последствиям, так как цена станет привлекательной для производителей, и они могут увеличить объемы добычи как раз в тот момент, когда избыток мирового предложения только начал сокращаться.

Еще раз отметим, что существует высокий риск того, что ценовая динамика на рынке не оправдывается фундаментальными факторами, а значит, есть угроза коррекции. В частности, приведенный ниже график свидетельствует о том, что инвестиционные менеджеры владеют рекордной совокупной длинной позицией по сортам Brent и WTI: общий объем контрактов, принадлежащих трейдерам, которые делают ставку на рост цен, равен 726 миллионов баррелей. Таким образом, укреплению на рынке в течение последнего месяца способствовало не только закрытие коротких позиций.

На графике ниже отчетливо видно, какая битва развернулась возле отметки 40,70 доллара. Этот уровень соответствует линии 50-процентной коррекции нисходящего движения, которое длилось с сентября прошлого года до января текущего года. Выше 40 долларов рынок рискует оказаться в ситуации, когда его ценовая динамика не будет оправдываться фундаментальными факторами. 

В краткосрочной перспективе под влиянием восходящего импульса нефть сорта Brent способна дотянуться до 44 долларов в лучшем случае, но затем снова начнутся продажи. Прорыв ниже отметки 39 долларов за баррель будет означать, что нисходящее движение возобновилось, и цена может продолжить падать к уровню 36 долларов и может даже опуститься до 34,25 доллара.

На рынке золота наблюдается тенденция к росту, в особенности благодаря покупкам биржевых индексных продуктов, обеспеченных этим металлом. В течение недели цена немного понизилась, но встретила поддержку в районе отметки 1237 долларов за унцию, скорректировавшись на 50% в рамках самой последней волны роста.

Однако никаких признаков панических продаж на рынке зафиксировано не было. Это подтверждает нашу точку зрения о том, что, несмотря на препятствия, созданные ростом котировок акций и цен на сырьевые товары, психология рынка не изменилась.

Большая часть объема равного 275 тоннам, который инвесторы купили с начала года, вероятнее всего, сейчас находится в распоряжении долгосрочных инвесторов, вернувшихся на рынок золота в обстоятельствах низких и даже отрицательных ставок по депозитам.

Золото
Золото

На заседании в четверг ЕЦБ объявил об очередном снижении ставок и увеличении покупок активов. Это помогло золоту восстановить позиции, особенно учитывая неожиданное падение курса доллара США, что всегда благоприятно для золота. В конце насыщенной недели желтый металл лишился части достижений на фоне укрепления американской валюты и фондовых рынков.

Мы по-прежнему считаем, что золото продолжит консолидироваться в широком диапазоне с сопротивлением на уровне 1310 долларов, где может начаться запоздалая фиксация прибыли. В то же время понадобится прорыв ниже отметки 1190 долларов, чтобы тактические трейдеры, такие как хедж-фонды, начали задумываться о сокращении длинных позиций.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала