Рейтинг@Mail.ru
Текущую неделю доллар-рубль проведет в диапазоне 67,80-69,75, евро-рубль - 75,90-77,50 - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Текущую неделю доллар-рубль проведет в диапазоне 67,80-69,75, евро-рубль - 75,90-77,50

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На прошедшей неделе доллар возобновил рост по отношению ко многим мировым валютам, взяв реванш за неудачную позапрошлую неделю. Отчасти этому способствовало то, что предыдущая торговая неделя в Европе была короткой. Так, в пятницу торги на фондовых рынках европейских стран не проводились из-за католической Страстной пятницы в преддверии празднования Пасхи. Текущая неделя тоже будет короткой, так как в ряде европейских стран в понедельник пасхальный выходной.

У американского доллара на прошлой неделе был настоящий праздник. Так, в пятницу вышли данные по ВВП США за четвертый квартал 2015 года. Согласно опубликованным данным, этот показатель вырос на 1,4%, превысив прогноз. Рынок ожидал роста только на 1%. Напомним, что за третий квартал прошлого года рост ВВП США составил 1%. Эта новость подняла настроение биржевым игрокам, инвесторам, и вкладчикам, которые хранят сбережения в долларах. Однако тем, для кого доллар США не является национальной валютой, не следует впадать в чрезмерный оптимизм. Эти данные впоследствии могут стимулировать ФРС США более активно повышать процентную ставку и укреплять доллар, обесценивая одновременно иностранные валюты.

В результате за прошлую неделю доллар вырос по отношению к евро на 0,7%, до 1,116, а к британскому фунту – на 1,7%, до 1,413. Японская йена снизились почти на 1%, до 113,023 иен за доллар, а также китайский юань упал на 0,6%, до 6,525 юаней за доллар. 

На прошлой неделе в странах ЕС был обнародован ряд достаточно неоднозначных макроэкономических показателей. Так, в Великобритании опубликован индекс цен производителей, который составил -1,1% в годовом исчислении. Инвесторы ожидали значения этого показателя на уровне -1%. Индекс цен производителей в феврале по сравнению с прошлым месяцем составил 0,1%, инвесторы ожидали, что он останется без изменений, а прошлое значение составило -0,1%. Вышла также статистика по розничным продажам в Великобритании, которые снизились в феврале на 0,4% по сравнению с январем. Рынок ожидал снижения на 0,7%. Таким образом, розничные продажи оказались лучше ожиданий. Великобритания, как мы видим, по-прежнему находится в состоянии дефляции, которая оказывает достаточно негативное влияние на производство, одновременно стимулируя рост потребительского спроса и продаж. 

В Германии все выглядит менее радужно, если смотреть на экономику глазами простого немецкого потребителя. Индекс потребительского доверия GFK по Германии, рассчитанный на апрель, составил 9,4 пункта, снизившись по сравнению с предыдущим значением 9,5 и оказавшись хуже ожиданий в 9,5. Это говорит о пессимизме немецких потребителей, и такие настроения передались валютному рынку, которые вкупе с ростом доллара оказали отчасти понижающее давление на евро.

В Японии, согласно опубликованным на прошлой неделе данным, несколько возросла инфляция: индекс потребительских цен за февраль вырос до 0,3% в годовом исчислении. Это говорит о некотором улучшении экономической ситуации в стране и возобновлении роста, а ранее проблемой для страны была дефляция. Тем не менее, сильного оптимизма относительно иены у участников валютного рынка на прошлой неделе не было – они предпочли доллар.

Российский рубль, следуя общемировой понижательной тенденции, на прошлой неделе упал на 0,6% по отношению к доллару США, до 68,225. А вот по отношению к европейской валюте российский рубль продолжил укрепляться. Хотя и не очень активно, но рубль вырос за прошлую неделю до 76,145 за евро. Примечательно, что на прошлой неделе падение цен на нефть не сильно повлияло на обменный курс рубля к доллару и евро.

Цена нефти Brent на прошлой неделе снизилась на 2%. Торги закрылись на уровне $40,39 за баррель. Отчасти понижение на рынке нефти было вызвано публикацией статистики по запасам нефти в США, которые за неделю увеличились на 9,36 млн баррелей по данным Министерства энергетики США, а по данным Американского Института нефти – на 8,7 млн баррелей. Рынок ожидал роста только на 3,1 млн баррелей, при том, что прошлое значение показателя составляло только 1,3 млн баррелей. Биржевых спекулянтов эта новость обеспокоила, также как и комментарий генерального секретаря ОПЕК Абдуллы Аль-Бадри о том, что встреча стран-производителей нефти в столице Катара 17 апреля может помочь нефтяному рынку выйти на «приемлемый уровень цен», однако взрывного роста цены на нефть в этом году он не ожидает. Так как трейдеры на рынке нефтяных фьючерсов пока не могут понять, каким будет этот «приемлемый уровень цен» (мы считаем, что это может быть коридор в $50-60 долларов за баррель), то, по-видимому, они решили зафиксировать прибыли и убытки до пасхальных выходных.

Кроме того, некоторый оптимизм в биржевых игроков вселила публикация данных о числе активных нефтедобывающих платформ в США. По данным Baker Hughes, за неделю их число сократилось с 387 до 372, что является достаточно позитивным сигналом для рынка нефти.

Председатель Народного банка Китая заявил, что обеспокоен размером корпоративного долга в стране, который составляет более 160% ВВП, а общий размер корпоративного и государственного долга составляет 230% ВВП. Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая уже предлагает конвертировать долги проблемных банков в акции, но эксперты сомневаются, что это поможет решить проблему. Moody’s предупредило о возможности понижения кредитного рейтинга КНР, что негативно сказалось на обменном курсе китайского юаня к доллару США.

На этой неделе мы ожидаем информации с заседания ЕЦБ по вопросам монетарной политики (четверг), а также выхода статистики по личным доходам в США, основному индексу расходов на личное потребление в США (понедельник), данные по инфляции в Германии (среда), промышленному производству в Японии (среда), уровню безработицы в Германии (четверг), и уровню безработицы в США (пятница).

Ожидаемый диапазон торгов для пары евро/доллар на наступившую неделю составляет 1,1165-1,1343. Фунт/доллар может провести неделю в границах значений 1,4335-1,441, доллар/рубль – 67,80-69,75, евро/рубль – 75,90-77,50.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала