Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций проведет день в боковике - 29.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций проведет день в боковике

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня европейские биржи возвращаются с пасхальных каникул, что приведет к восстановлению объема сделок, которые в последние 2 торговых дня были ниже средних. Из ожидаемых событий отметим выступление главы ФРС Джанет Йеллен на деловом обеде в Экономическом клубе Нью-Йорка. «Ястребиная» риторика может поддержать индекс доллара на рынке, который после снижения в понедельник на утро демонстрирует положительную динамику 96,058 (+0,12%), давя на нефтяные котировки (-0,7%). Российский рынок акций скорее всего проведет день в «боковике».

Российский рынок акций в понедельник завершил торги с отрицательным результатом на фоне отсутствия поддержки на внутреннем рынке. Индекс ММВБ потерял 0,91% и составил 1849,31 пункта, РТС снизился на 1,22%, до 851,67 пункта. Курс USDRUB составил 68,47 рубля и остался практически без изменений по отношению к закрытию в пятницу. Национальная валюта остается сегодня без поддержки после завершения налогового периода.  

ЦБ РФ в понедельник принял решение приостановить с 1 апреля проведение аукционов репо в иностранной валюте на срок 12 месяцев, существующий спрос на такие операции будет перераспределен в пользу сделок на срок 28 дней. В качестве причины данного решения регулятор ссылается на невостребованность операций со стороны российского банковского сектора. 

История с приватизацией «Башнефти» получила вчера свое продолжение. Согласно информации «Ведомостей», исполнительный директор «Татнефтегаза» Сергей Бахир обратился к президенту России В.Путину с предложением передать весть госпакет «Башнефти» (75,08% + 1 акция) во временное управление на 10 лет. Данную информацию также подтвердил министр экономического развития Алексей Улюкаев. После окончания срока акции компании вновь вернутся государству. «Татнефтегаз» оценивает сделку в $6 млрд (Росимущество получит $4 млрд, Башкирия — $2 млрд). В долгосрочной перспективе новость окажет положительный эффект на акции компании, т.к. при текущей цене сумма сделки предполагает премию. 

На вчерашней встрече с инвесторами, посвященной возможному размещению рублевых облигаций на российском рынке, представители менеджмента компании «РУСАЛ» сообщили о намерении погасить $300-400 млн долга из предстоящих выплат в этом году, которые оцениваются в $1 млрд. Погашение планируется осуществить за счет собственных средств, оставшаяся часть будет рефинансирована. Ранее директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам «РУСАЛа» Олег Мухамедшин заявлял, что компания находится в стадии переговоров о привлечении кредитов с международными и российскими банками, итог переговоров планируют подвести до конца марта. Компания постепенно снижает долговую нагрузку. За 2015 год общий долг сократился на 5,6% до $8,88 млрд. Чистый долг к концу 2015 года снизился на 5,3% и составил $8,372 млрд, а коэффициент долговой нагрузки уменьшился с 4,3 до 2,7.

Вчера вышел ряд противоречивых данных по китайской экономике. Так, за первые два месяца 2016 года китайским предприятиям удалось показать рост прибыли, несмотря на ухудшающиеся экономические условия. Согласно данным Национального статистического бюро (NBS), опубликованным в прошлое воскресенье, прибыль крупных промышленных предприятий выросла на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и достигла 780,7 млрд юаней (около $120 млрд). Положительная динамика обусловлена увеличением оборота, стабилизацией роста выручки и замедлением темпов снижения стоимости промышленных товаров. Как сообщается в отчете, наибольший прирост прибыли наблюдается в нефтеперерабатывающей, электротехники и пищевой отраслях. С другой стороны, есть и негативные сигналы из Китая. Согласно исследованию China Beige Book International (CBB), несмотря на государственную поддержку, в 1 квартале 2016 года капитальные расходы компаний снизились до минимального значения за 5 лет, только 33% компаний зафиксировали рост capex, снижение более чем на 40% со 2 квартала 2014 года. Кроме того, компании стали меньше нанимать сотрудников. Премьер-министр Китая на прошлой неделе заявил, что занятость в январе-феврале 2016 года была стабильна, уровень безработицы находится на 5,1%, но реальный показатель, скорее всего, выше.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала