Рейтинг@Mail.ru
Рынками движут разморозка и заморозка - 29.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынками движут разморозка и заморозка

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Два основных фактора воздействуют сейчас на финансовые рынки. Нефтяные цены и интрига вокруг повышения ставок ФРС. В значительной степени они воздействуют и друг на друга.

С одной стороны, идея заморозки добычи странами-экспортёрами учтена в ценах и изживает себя чем ближе к встрече в Дохе. Высказываются сомнения и по поводу ограниченности числа участников встречи, и влияния достигнутых объёмов на снижение предложения товара.

С другой стороны, котировки «чёрного золота» каждый раз при подходе к 42 дол/барр сталкиваются с идеей, что при таких ценах снова выгодно разморозить законсервированные месторождения сланцевой нефти в США. 

Поэтому сокращение числа буровых мало что означает. Образно говоря, заморозка в одном месте означает разморозку в другом.

Ну а с третьей стороны, перспектива повышения ставок ФРС снижает склонность к рискам, давит на фондовые рынки, на цены углеводородов. 

Впрочем, в понедельник этот фактор сработал как ограничитель для ослабления нефтяных цен. Поскольку индекс цен расходов на личное потребление (PCE) в США на уровне 1,7% в годовом выражении оказался хуже прогнозов на февраль (1,8%). А ведь именно этот показатель отслеживает ФРС как основной для потребительской инфляции. Кроме того, в феврале снизился и рост доходов населения до 0,2% против 0,5% в январе.

Тем не менее энергоносители по-прежнему под давлением из-за превышения предложения над спросом. КотировкиBrent склонны тестировать сверху важнейший психологический и технический уровень 40 дол/барр., пробитие которого уведёт их к 39. Для WTI аналогичная поддержка - 38,5 дол/барр. 

Сопротивлениями же выступают уровни 41,5 и 40 соответственно по маркам.

Сегодня основные события развернутся вечером. Выступления главы ФРС Дж. Йеллен и её «серого кардинала» У.Дадли могут прояснить позицию регулятора после «ястребиных» речей его представителей на прошлой неделе о возможных повышениях ставки в ближайшие месяцы. И рынки будут ждать данные о запасах нефти от института API.

Ограничения склонности к рискам проявляются и в некотором ослаблении фондовых индексов. На таком фоне индекс ММВБ, который не удержался над поддержкой 1855 пунктов, может продолжить снижение к 1835 п.

Для российской валюты прекратились локальные стимулы прошлых дней от растущих нефтяных цен и продажи выручки экспортёрами в налоговый период. 

Поэтому вероятно ослабление рубля и уход пары доллар/рубль выше 69 руб/дол.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала