Рейтинг@Mail.ru
"Долговой пузырь": проблемы кредитования в Китае и их влияние на Россию - 29.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Долговой пузырь": проблемы кредитования в Китае и их влияние на Россию

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Аналитики Sberbank Investment Research проанализировали проблемы кредитования в Китае с макроэкономической точки зрения и пришли к выводу, что объем долга уже приблизился к уровням, которые не могут сохраняться длительное время. Последующее сокращение долговой нагрузки может привести к "жесткой посадке" экономики КНР. Возникший "пузырь" кредитования - единственный самый серьезный фактор риска для цен на сырье и для российского рынка акций, полагают в Sberbank Investment Research. Тем не менее в ближайшее время отход от структурных реформ и возвращение к стимулированию экономики Китая может оказать поддержку сырьевым рынкам. 

- Уровень долга в Китае не может и дальше расти теми же темпами. Из-за сочетания таких факторов как высокая долговая нагрузка (250% от ВВП), дефляция и замедление экономического роста расходы на обслуживание долга достигли опасно высокого уровня. Рост экономики в номинальном выражении составляет всего 6%, тогда как процентные расходы увеличились до 12% от ВВП, и, следовательно, отношение долга к ВВП продолжит повышаться.

- Наиболее серьезной проблемой являются просроченные кредиты. Неблагоприятные макроэкономические тенденции указывают на то, что уровень просроченной задолженности намного выше, чем сообщалось. Доля просроченных кредитов, по-видимому, достигла 8-10%, тогда как резервы на покрытие проблемных ссуд составляют всего 3%. Дефицит капитала в банковской системе эквивалентен 6-10% ВВП. Масштабы проблемы указывают на довольно высокую вероятность "жесткой посадки" китайской экономики, считают аналитики Sberbank Investment Research.

- Ожидается девальвация юаня. Девальвация юаня - неотъемлемая часть любого реалистичного сценария выхода из долгового кризиса. Ослабление курса национальной валюты - стандартный способ решения проблемы чрезмерно высокого долга. По нашим оценкам, юань может быть девальвирован на 20% (хотя фактический масштаб девальвации будет зависеть от сроков ее проведения).

- Ослабление юаня может спровоцировать усиление протекционизма. Развитые страны будут препятствовать проникновению дефляционных тенденций, обусловленных снижением курса юаня. Это, вероятно, приведет к волне протекционизма во всем мире: недавно введенные протекционистские меры в сталелитейной отрасли - лишь часть более масштабного тренда.

- Впрочем, пока на рынке может царить эйфория. Замедление экономического роста вынудило Китай вернуться к стимулированию экономики. Регуляторы отказались от попыток ограничить кредитование, которое сейчас растет рекордными темпами, в результате чего увеличиваются "долговые пузыри". Кроме того, власти КНР объявили о том, что начинают бюджетное стимулирование, увеличивая дефицит бюджета до 3,5% от ВВП. Эти меры сопряжены с долгосрочными рисками, однако в ближайшее время рынки получат стимулирующую дозу, и эйфория может сохраниться еще некоторое время.

Аналитики Sberbank Investment Research отмечают, что проблемы Китая отражаются на российском рынке через цены на сырье. Сокращение долговой нагрузки в Китае ударит по сегменту рискованных активов и по большинству сырьевых рынков, а, следовательно, и по России. Тем не менее, пока "долговой пузырь" в Китае не лопнул, Россия может выиграть от усиления интереса к рискам на мировом рынке, считают в Sberbank Investment Research. 

Горно-металлургический сектор больше всего зависит от макроэкономической динамики в Китае; за ним следует финансовый сектор. Бумаги таких компаний как Северсталь, НЛМК и ММК, вероятно, будут опережать рынок, пока "долговой пузырь" в Китае будет продолжать раздуваться, но когда он лопнет, эти компании пострадают сильнее всего. От китайского финансирования зависят несколько компаний нефтегазового сектора (Роснефть, НОВАТЭК и Газпром), которые относительно более устойчивы к макроэкономическим проблемам. На прочих секторах российской экономики ситуация в Китае отражается косвенно, в основном через изменения курса рубля, отметили стратеги Андрей Кузнецов и Коул Эйксон из Sberbank Investment Research.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала