Рейтинг@Mail.ru
RAEX (Эксперт РА): учтет ли регулятор сложившийся расклад сил на рынке при проведении отбора ЭТП - 01.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

RAEX (Эксперт РА): учтет ли регулятор сложившийся расклад сил на рынке при проведении отбора ЭТП

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Москва, 19 февраля 2016 года. 17 февраля 2016 года состоялась конференция "Электронные торговые площадки в России: кто есть кто", организатором которой выступило рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА). Ключевой темой для обсуждения стала предстоящая реформа регулирования закупок субъектов закона № 223-ФЗ, которая непосредственно затрагивает рынок межкорпоративной электронной торговли.

"Имеющиеся данные позволяют уже сегодня обозначить ряд важных характеристик рынка услуг ЭТП в сегменте регулируемых корпоративных закупок, которые будут определять сценарии его переформатирования под влиянием реформы, - отмечает Дмитрий Миндич, исполнительный директор проекта "ЭТП в России" рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). - Рынок услуг ЭТП в сегменте закупок по 223-ФЗ уже сейчас отличает высокая концентрация. Торги по 223-ФЗ обеспечивают львиную долю оборота торгов на независимых ЭТП. Это означает, что реформа приведет к переформатированию всего электронного рынка B2B, а не просто к появлению на нем еще одного обособленного сегмента. Перспективы сохранения конкурентного рынка услуг ЭТП в значительной мере зависят от того, учтет ли регулятор в ходе проведения отбора операторов сложившийся расклад сил и позиции его основных участников, определившиеся к настоящему времени в результате конкурентной борьбы".

Михаил Алексеев, и.о. директора департамента сопровождения закупок ПАО "Ростелеком", отметил возможные результаты изменений в госрегулировании площадок: "Оценка госрегулирования возможна только на этапе официального объявления правил отбора площадок. Но однозначно, что конкуренция на рынке необходима, так как при ее отсутствии возможно снижение качества услуг. В случае же создания новой единой ЭТП возникнет необходимость дополнительных затрат на создание новой информационной системы для достижения того же уровня эффективности работы, который имеет наша компания".

"Для пользователей ЭТП важна в первую очередь их эффективность. На данный момент интеграция ERP-систем заказчиков с ЭТП является существенным положительным фактором, так как позволяет автоматизировать работу с различными ЭТП. Сужение рынка до одной или двух-трех площадок может привести к тому, что потребности заказчиков в доработке функционала электронной площадки могут быть не учтены. Поэтому мы бы хотели, чтобы перечень отобранных площадок был значительно шире, чем по 44-ФЗ", - заявил Юрий Зафесов, директор департамента закупочной деятельности ПАО "Российские сети".

"Сейчас 60% рынка закупок в электронной форме приходится на пять основных площадок. Политика государства и решения, которые были приняты в 2014-2015 гг., в том числе на уровне подзаконных актов, ведут к повышению прозрачности рынка и введению единых стандартов, которым должны соответствовать все операторы ЭТП", - отметил член комитета ТПП РФ по развитию системы закупок, директор департамента по работе с корпоративными клиентами АО "Единая электронная торговая площадка" (АО "ЕЭТП") Антон Киценко.

О положительных последствиях отбора ЭТП рассказал Максим Сыромахо, заместитель генерального директора ООО "РТС-тендер": "Рынок закупок по 223-ФЗ - важная составляющая российской экономики, поэтому Правительство хочет его упорядочить, повысить эффективность закупок компаний, которыми частично владеет. Подобные инициативы озвучиваются довольно давно, и крупнейшие операторы электронных площадок должны быть готовы к будущим изменениям". Максим Сыромахо также отметил, что "ограничение числа площадок не влечет за собой ухудшения качества предоставляемых услуг или увеличения их стоимости - это становится ясно на примере электронных закупок по 44-ФЗ. Сейчас наступает момент, когда необходимо упорядочить рынок электронной торговли по 223-ФЗ и дать возможность заказчикам и поставщикам работать на современных высококачественных IT-платформах".

Алексей Дегтярев, генеральный директор B2B-Center отметил, что безусловным "фактором консолидации рынка является интеграция в информационные системы заказчиков". По его мнению, ЭТП, которые по результатам отбора получат лицензию, будут консолидировать площадки без лицензий, но уже интегрированные с заказчиком. Алексей Дегтярев отметил и потребность в грамотном регулировании, которое позволит исключить крайние ситуации на рынке. По его мнению, эффективное госрегулирование электронного рынка B2B невозможно при наличии на нем более 100 операторов, а практика создания площадок, предназначенных исключительно для проведения единичных закупок конкретного заказчика, не способствует повышению эффективности закупочной деятельности компаний с госучастием. Другой крайностью стало бы создание единственной ЭТП для проведения закупок субъектов закона №223-ФЗ. Генеральный директор B2B-Center также подчеркнул, что в итоге "грамотного регулирования" на рынке должно остаться порядка 10 игроков в секторе корпоративных закупок.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777

Источник: Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА)

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала