Рейтинг@Mail.ru
Рост акцизов на топливо может разогнать инфляцию в РФ - 01.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост акцизов на топливо может разогнать инфляцию в РФ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня вечером выйдет статистика по количеству буровых установок в США, поэтому к концу дня возможны перемены на рынке нефти. Помимо статистики серьезное влияние на рынок оказывает динамика доллара США. Дальнейшее ослабление доллара будет способствовать росту цен на «черное золото».

На мировом рынке дорожает нефть, а в России дорожает бензин, хотя последнее событие с первым фактически не связано. С 1 апреля в РФ вновь выросли акцизы на бензин и дизтопливо, и это не шутка. Рост составил 2 рубля и 1 рубль соответственно. Увеличение акцизного налога на нефтепереработку связано с сокращением доходов бюджета. Одним из наиболее распространенных способов решения этой проблемы является повсеместное увеличение налогов. Благодаря росту акцизов на бензин и дизтопливо, доходы бюджета увеличатся на 89,3 млрд рублей, а вот бензин на обычной АЗС подорожает на 1-2 рубля. В условиях резкого снижения доходов населения, рост цен на топливо ударит по карману не только автомобилистов, но и приведет к росту цен на транспортные услуги и услуги логистических компаний, а значит, цены на товары тоже возрастут. Фактически мы получим рост инфляции, с которым активно борется ЦБ РФ. Напомним, что это уже второе повышение акцизов в этом году.

Российский рубль накануне демонстрировал чудеса стойкости и оптимизма. В целом, весь первый квартал 2016 года для отечественной валюты прошел под флагом роста, укрепление к доллару США составило чуть менее 9%. Индекс ММВБ укрепился за тот же период на 8,1%. Это хорошая доходность инвестиций, она даже выше текущей годовой инфляции. Конечно, так будет не всегда, но пока отношение к российским активам и рынку в целом позитивное. 

За доллар США к настоящему моменту дают 67,1 руб. Торги пятницы «американец» проведет в диапазоне 66,80-68,00 руб. Пока нефть ходит внутри широкого бокового диапазона, сил рублевых оптимистов для новой волны продаж пары доллар/рубль может и не хватить. Однако в среднесрочной перспективе пара доллар/рубль сохраняет шансы на снижение до отметки 60 рублей.

Единственным катализатором для рубля остается нефть, потому что внутренних поводов для хорошего настроения слишком мало. Обрабатывающая промышленность России, по наблюдениям Markit, страдает из-за долгих кредитов и низкого внутреннего спроса, а также курсовых скачков, которые не делают продукцию российского производства более конкурентоспособной на мировой арене в плане цены. Дорожающий в последние два месяца рубль сводит на нет весь положительный эффект предыдущей девальвации для производственного сектора.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала