Рейтинг@Mail.ru
Экономика США: новые угрозы - 06.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономика США: новые угрозы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

С середины февраля индекс S&P 500 вырос на 13% и вновь торгуется близко к историческим максимумам. Поддержку рынку оказали как хорошие данные по ВВП и занятости, так и заявления главы ФРС, из которых следует, что повышение ставок стало крайне маловероятно. Но вот ситуация для компаний остается тревожной: корпоративные прибыли снижаются рекордными темпами, лишая рост рынка акций фундаментальной поддержки. 

Безработица в США низкая, около 5%, в марте было создано 215 тыс. новых рабочих мест, а средняя часовая оплата выросла за год 2,3%. Но при этом ВВП в номинальном выражении на каждого занятого в четвертом квартале вырос всего на 1,3%. Корректируя эту цифру на инфляцию, мы получаем снижение реального ВВП на каждого занятого, что фактически означает падение производительности труда. А рост заработных плат при падении производительности труда ухудшает рентабельность компаний. 

Так почему же растет фондовый рынок? С одной стороны, локальный спрос на рисковые активы возник на фоне «мягких» заявлений главы ФРС. Но реальная причина может быть глубже: опережающий рост заработных плат в условиях, когда выпуск новых товаров не растет, приводит к ускорению инфляции. Ожидания ускорения инфляции в будущем сильно возросли – это видно из отрицательной доходности TIPS (Казначейские облигации с привязкой к инфляции). Исходя из последних заявлений главы ФРС, ставки будут расти медленно, сдерживать инфляцию регулятор не будет, а с учетом роста издержек и зарплат, инфляционное давление будет расти. Акции же воспринимаются инвесторами как актив, дающий защиту от инфляции, пусть и на длинном горизонте. 

Но риск коррекции на рынке акций США очень высок, и мы предпочитаем диверсифицировать этот риск, перекладываясь в более интересные активы, например, акции российских компаний, где прибыль, наоборот, растет.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала