Рейтинг@Mail.ru
СМИ: НОВАТЭК просит снизить на 20% тариф на транспортировку газа - 07.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

СМИ: НОВАТЭК просит снизить на 20% тариф на транспортировку газа

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 7 апр - ПРАЙМ. НОВАТЭК

предлагает снизить в 2016 году тарифы "Газпрома"
на транспортировку газа на 20%, такое предложение компания недавно направила в Минэкономразвития и Минэнерго, пишет в четверг газета "Ведомости".

Крупнейший независимый газовый производитель считает, что расценки "Газпрома" необоснованны. "Газпром" закладывает в тариф не только затраты на транспортировку, но и расходы головной компании, непонятно, почему производители газа должны их оплачивать, пояснил позицию НОВАТЭКа один из источников газеты.

Тарифы на транспортировку газа по магистральным газопроводам с 2016 года утверждает ФАС, как правило, они индексируются с 1 июля. НОВАТЭК и в прошлые годы предлагал снизить стоимость транспорта – правда, не так сильно: на 5–10%. В прошлом году с предложением снизить тарифы обращалось несколько независимых производителей газа – писали совместное письмо, говорят источники издания.

В 2016 году "Газпром" планирует выручить от транспортировки по магистральным газопроводам 1,1 триллиона рублей, но себестоимость составит 958,4 миллиарда рублей, говорится в материалах компании. Затраты, которые монополия закладывает в себестоимость, непонятны, минимум 30% из них непрозрачны, отмечает собеседник газеты в одной из нефтегазовых компаний. Самые большие статьи расходов – аренда "основных средств производственного назначения" (474 миллиарда рублей), материальные расходы (151 миллиард рублей), капитальный ремонт (105 миллиардов рублей). В презентациях "Газпром" и вовсе называет сегмент транспортировки убыточным: в 2014–2015 годах рентабельность составила минус 2,4 – минус 2,2%, отмечает издание.

Минэкономразвития и Минэнерго получили письмо НОВАТЭКа, но позицию пока прорабатывают, рассказали представители министерств. Представитель ФАС отказался от комментариев. Независимые производители будут рады любой индексации транспортного тарифа, главное – чтобы она была ниже индексации оптовых цен на газ, на которые они ориентируются в контрактах: тогда транспортные расходы вырастут меньше, чем выручка от реализации газа, объясняет собеседник газеты.

Например, в 2015 году ФСТ проиндексировала оптовые цены на 7,5%, а тарифы на транспортировку – только на 2%, пишет газета. Удельные затраты на транспорт НОВАТЭКа выросли еще меньше – на 1,4%, до 1483 рублей за 1000 кубометров. Средняя цена продажи газа потребителям и трейдерам за вычетом транспорта составила 2180 рублей за 1000 кубов. В 2016 году оптовые цены на газ планируется проиндексировать лишь на 2%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала