Рейтинг@Mail.ru
Улюкаев 13-15 апреля посетит Францию и Финляндию - 13.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Улюкаев 13-15 апреля посетит Францию и Финляндию

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 13 апр /ПРАЙМ/. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на текущей неделе посетит две страны Евросоюза – Финляндию и Францию, где встретится с представителями бизнеса и своими европейскими коллегами.

Отношения России и Запада ухудшились в 2014 году в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных граждан и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

Россия в ответ запретила импорт сельхозтоваров из этих стран. Кроме того, власти РФ в рамках программы замещения импорта ограничили или запретили госзакупки у иностранных поставщиков в ряде отраслей, при наличии аналогичных предложений со стороны российских компаний.

Евросоюз в январе принял решение продлить санкции в отношении РФ до конца июля, власти РФ также продлили до августа продовольственное эмбарго против ЕС и США.

Вместе с тем, Улюкаев регулярно взаимодействует с европейскими министрами и предпринимателями. В этом году он уже проводил встречи с делегациями Австрии, Баварии и Франции, на которых, помимо перспектив двустороннего сотрудничества, поднимался и вопрос о тупиковом пути взаимных санкций. Министр в феврале также рассказал в Берлине германским инвесторам об инвестиционных возможностях РФ.

ФИНСКИЕ ВОПРОСЫ

В среду, 13 апреля, Улюкаев обсудит с премьер-министром Финляндии Юхой Сипиля и министром экономики Финляндии Олли Реном вопросы двусторонних торгово-экономических отношений России и Финляндии.

"Кроме того, запланирована встреча с руководством объединений деловых кругов и крупнейших финских компаний – инвесторов в российскую экономику", - сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ.

Россия, с 2008 года сохранявшая за собой первое место среди торговых партнеров Финляндии, в 2015 году опустилась на третье место. Товарооборот между Россией и Финляндией по итогам 2015 года снизился на 38,8%, до 9,8 миллиарда долларов. При этом экспорт РФ снизился на 37,7% - до 7,1 миллиарда долларов, импорт сократился на 41,7% и составил 2,7 миллиарда долларов.

Тенденция к снижению взаимной торговли между странами продолжилась и в новом году. Так, по итогам января 2016 года объем взаимной торговли снизился на 43% и составил 0,5 миллиарда долларов.

Финляндия занимает 15-е место среди внешнеторговых партнеров России. Основная часть российского экспорта приходится на нефть, нефтепродукты, природный газ и каменный уголь, а также продукцию химической промышленности.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее отмечал, что падение товарооборота обусловлено как объективными - снижением цен на мировых рынках сырья, а также субъективными факторами - санкциями ЕС в отношении России и ответными мерами РФ.

Но ограничения не затронули крупные совместные проекты двух стран. Самым крупным российским проектом на территории Финляндии является строительство АЭС "Ханхикиви-1" финской компанией "Фенновойма" с участием ГК "Росатом".

ФРАНЦУЗСКИЙ ВИЗИТ

В пятницу, 15 апреля глава Минэкономразвития РФ в Париже с министром экономики, промышленности и цифровых технологий Франции Эммануэлем Макроном намерен поднять вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества России и Франции.

Министры также обсудят ход реализации договоренностей по итогам XXI сессии Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (CEFIC), которая прошла в январе в Москве. CEFIC является основной рабочей структурой Российско-Французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств.

"Кроме того, запланирована встреча министра с представителями французских деловых кругов", - пояснили в Минэкономразвития.

Санкции и нестабильность на рынке нефти также сказались на экономических отношениях двух стран – торговля между РФ и Францией в 2015 году упала на 36,1% - до уровня 11,6 миллиарда долларов. При этом российский экспорт упал на 24,6%, до 5,7 миллиарда долларов, импорт - на 44,3% - до отметки 5,9 миллиарда долларов.

В январе текущего года взаимная торговля снизилась на 28,8%, до 605,5 миллиона долларов, при этом у России отрицательное торговое сальдо с Францией.

Вместе с тем, Франция традиционно относится к числу ведущих европейских стран-инвесторов, работающих на российском рынке. "Более 470 компаний с участием французского капитала работают на российском рынке в различных отраслях экономики. Наиболее сильные позиции у французских компаний в топливно-энергетическом секторе, автомобилестроении, фармацевтике, пищевой промышленности", - уточнили в Минэкономразвития РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала