Рейтинг@Mail.ru
Китай остается главным экспортером планеты - 13.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай остается главным экспортером планеты

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Утренние новости из азиатского региона вновь способствуют росту сырьевых и прочих рисковых активов. Экспорт Китая в марте в юанях вырос на 18,7%, хотя в январе и феврале фиксировалось сокращение спроса. При этом, импорт в КНР в марте опустился на 1,7%, в то время как в феврале его падение составило 8%. Если говорить об основных торговых партнёрах Китая – США и Европе, – то последние внешнеторговые данные оттуда указывали на прямо противоположные тенденции: экспорт ввиду укрепления основных валют сужался, тогда как импорт либо был на стабильном уровне, либо немного рос. Из этого следует, что Китай, несмотря на известные экономические трудности переходного периода, по-прежнему в состоянии эффективно поддерживать свою экспортную экономическую модель.

В долларовом выражении экспорт из Поднебесной за указанный период увеличился на 11,5%, при том, что консенсус-прогноз ожидал его роста только на 2,5%, а импорт упал на 7,6%. Напомним, что в феврале, в разгар нового года по лунному календарю, экспорт циклически скорректировался и показал помесячное снижение на 25,4%, а импорт — на 13,8%. Таким образом, положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 194 млрд юаней, или $29,86 млрд, при прогнозе $30,85 млрд.

В результате, баррель сорта Brent подскочил по состоянию на 09:10 МСК до уровня $44,33, а баррель сорта WTI – до $41,64. Неплохую динамику показывают и региональные фондовые индексы: континентальные китайские Shanghai и Shenzhen подрастают на 2,26% и 2,28%, соответственно, а гонконгский Hang Seng прибавляет к этой минуте 2,53%. По-видимому, сегодняшний день для развивающихся рынков, включая Россию, будет весьма зажигательным.

Между тем, согласно вчерашним данным NFIB, индекс делового комфорта малого бизнеса в США в марте существенно снизился — на 0,3 пкт до 92,6 пкт, при том, что среднее значение его находилось с момента начала статистики в районе 98 пкт, зафиксировав худшее значение за последние два года. Кроме того, дефицит федерального бюджета США в марте вырос до $108,4 млрд, что оказалось вдвое выше показателя соответствующего периода прошлого года: очевидно, что американской экономике всё труднее справляться с побочными эффектами укрепления доллара.

Тем не менее, растущая нефть оказала более сильный стимулирующий импульс на американские индексы, и по итогам торгов они скорректировались вверх после двух дней в минусе. Двадцать восемь из 30 компонентов индекса Dow Jones закрылись в зелёной зоне. Символическое снижение на 0,2% зафиксировали только бумаги Cisco Systems (CSCO). А в тоже время, более значительный рост продемонстрировал лидер дневной динамики – Walmart Stores (WMT) – акции которого повысились на 2,12%. Все секторы индекса S&P 500, в свою очередь, закрылись с повышением. Максимальный рост – на 3 % – зафиксировал сектор промышленных материалов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала