Рейтинг@Mail.ru
Рубль стабилен к доллару и растет к евро на фоне дорогой нефти - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль стабилен к доллару и растет к евро на фоне дорогой нефти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 13 апр - ПРАЙМ. Курс рубля к доллару стабилен и растет против евро на фоне попыток цены нефти стабилизироваться выше 44 долларов за баррель.

Рост рубля к доллару по-прежнему остается замедленным по сравнению с повышением долларовой цены нефти.

Курс доллара расчетами "завтра" к 16.38 мск снижался на 0,04 рубля - до 65,67 рубля, курс евро - на 0,54 рубля - до 74,26 рубля, следует из данных Московской биржи.

Обновляя максимумы

Курс рубля против доллара и евро в среду умеренно подрастает на фоне попыток нефти закрепляться выше отметки 44 доллара за баррель сорта Brent.

Неуверенность рынка нефти связана с ожиданием встречи основных ее производителей в Дохе в ближайшее воскресенье по вопросу заморозки добычи нефти. Возможный отказ Ирана участвовать в ней вносит некоторую неопределенность, однако ожидания, что страны договорятся и без Ирана о заморозке добычи, поддерживают нефтяные цены на уровне, близком к максимуму года. Это толкает рубль вверх.

Поддержку рублю в среду оказали и словесные интервенции главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. У рубля больше шансов на укрепление, а не на ослабление, считает он.

Кроме того, чиновник добавил, что отток капитала из России в 2016 году продолжит сокращаться, и по итогам года составит 30-40 миллиардов долларов против 58 миллиардов в 2015 году.

На этом фоне доллар слабо меняется, а евро теряет до 0,5 рубля на фоне слабой динамики европейской валюты на форекс. Это позволило евро обновить минимум с начала декабря 2015 года – ниже 74 рублей.

Цена на нефть колеблется около 2,9 тысячи рублей за баррель сорта Brent, хотя недавно она стоила около 2,7 тысячи. Это сигнализирует о замедленном (по отношению к нефти) росте рубля против доллара.

Прогнозы

Российский валютный рынок характеризуется высокой волатильностью – последние дни пара USD-RUB торгуется с низкими объемами, что отчасти объясняет довольно быстрое продвижение пары в сторону отметки 65, говорят аналитики Росбанка.

Стоит отметить комментарии главы Минфина Антона Силуанова о возможности введения нового бюджетного правила с 2018 года, отсекающего все нефтяные доходы при нефти выше 50 долларов за баррель, что должно ограничить чрезмерное укрепление рубля, отметил Дмитрий Полевой из ING Bank.

"Эта информация, с одной стороны, указывает на желание Минфина преуспеть в бюджетной консолидации, а, с другой стороны, на отсутствие политической воли провести ее в 2016-2017 годах, что, очевидно, связано с началом нового выборного цикла. Пока же сдерживать рост рубля, при необходимости, сможет ЦБ за счет покупки валюты в резервы", - сказал он.

"Однако в текущих условиях предпосылок для этого нет: чрезмерным рост рубля не выглядит, учитывая повышение рублевой цены на нефть, уровень вмененной и реализованной волатильности все еще высок (около 20%), а инфляционные ожидания по-прежнему высоки. Любые неожиданные действия ЦБ по покупке валюты могут повысить риски для финансовой стабильности", - отметил Полевой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала