Рейтинг@Mail.ru
Провал переговоров в Дохе привел к падению рынка, но рубль устоял - 18.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Провал переговоров в Дохе привел к падению рынка, но рубль устоял

Читать Прайм в
Дзен Telegram

С самого открытия торгов на российском фондовом рынке наблюдались повышенные продажи, которые продолжались вплоть до закрытия. По итогам дня российский рублёвый индекс ММВБ потерял почти 2%, а валютный индекс РТС рухнул почти на 3%. Причиной распродаж на рынке акций стала новость о провале переговоров в Дохе по поводу заморозки квот на добычу нефти. На этом фоне цены на “чёрное золото ” ещё в рамках азиатской сессии рухнули почти на 7%, а вот в европейскую сессию смогли отыграть больше половины потерь. Стоит отметить, что негативный задел в понедельник был сформирован не только рынком сырья, но и динамикой азиатских площадок. Волна распродаж прокатилась и по японскому фондовому рынку, и по китайскому, первый показал снижение почти на 3.5%, второй на 1.5%. Далее негативная эстафета перешла на рынки Европы, но там снижение внутри дня было куда скромнее, в пределах 0.5%.

Ждать обвала рубля пока не стоит 

Российская валюта в начале недели тоже оказалась под давлением, однако потери были весьма несущественные. На фоне падения цен на нефть, российский рубль к доллару в первый час торгов потерял 3%, но концу дня потери сократились лишь до 1%. Если взглянуть на цену нефти в рублях, то она пока находится вблизи отметки 2800 рублей, которая является вполне комфортной для текущего секвестированного бюджета. Даже если цены на нефть упадут ещё на 10%, то рубль всё равно будет показывать более устойчивую динамику и снизится лишь на 4-5%. 

Главная задача российского регулятора сейчас – это таргетирование инфляции и снижение волатильности национальной валюты, поэтому мы ещё не раз сможем увидеть цену на нефть в рублях и на отметке 2500, и на отметке 3000 рублей. В ближайшие недели и возможно месяцы мы и дальше будем наблюдать снижение корреляции рубля и нефтяных котировок. Также не стоит недооценивать вчерашнюю новость о том, что в Кувейте из-за забастовок добыча нефти рухнула за день на 60%. Возможно, это первые цветочки и намёки на цепную реакцию “арабских революций”. Даже с учётом провала переговоров в Дохе, сейчас не стоит закладываться на сильный обвал нефтяных котировок. Максимальное снижение сейчас видится в диапазон 39-38$ за баррель марки Brent, а если вдруг случится обвал до диапазона 38-36$, то в нём можно будет смело формировать длинную позицию по нефти.

Дополнительную поддержку рублю в ближайшие недели окажет налоговый период. Размер налоговых выплат в апреле может составить около 1,3 трлн руб., что весьма не мало. Исходя из этого, можно сделать вывод, что объёмы продаж валюты экспортёрами в ближайшие дни будут расти, а значит, пока нет никаких поводов для более стремительного падения национальной валюты. Верхняя граница падения рубля в паре с долларом пока видится вблизи отметки 70, а вот потенциал его укрепления видится в диапазоне 65-63. При курсе доллара в 60 рублей на рынок уже выйдет Минфин с целью покупки валюты в ЗВР, поэтому даже при взлёте нефтяных котировок не стоит ждать слишком сильного укрепления рубля. 

Что же касается глобальных фондовых рынков, то тут новых драйверов роста просто нет, а негативные сюрпризы от отчётов американских компаний могут в любой момент стать поводом для коррекции на всех фондовых рынках. Что же касается российского рублёвого индекса ММВБ, то ближайшие цели коррекции и ближайшая техническая поддержка находится в диапазоне 1810-1830 пунктов. С высокой вероятностью, индекс её достигнет уже на этой недели. Присматриваться к покупкам стоит лишь вблизи отметки 1700 пунктов, где индекс ММВБ может оказаться уже в мае или июне.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала