Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ закрылся в небольшом минусе - 18.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ закрылся в небольшом минусе

© fotolia.com / PavelisБиржа
Биржа
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 18 апр - ПРАЙМ. Российский рынок акций в понедельник закрылся в небольшом минусе по основным индексам, не успев полностью отыграть отскок вверх цены на нефть.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,79% - до 1892,64 пункта, индекс РТС - на 1,61% - до 899,58 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.44 мск снижался на 22 копейки - до 66,23 рубля, курс евро рос на 2 копейки, до 74,97 рубля.

Июньский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,26% - до 43,21 доллара за баррель.

"Во второй половине торгов рынок энергоносителей смог полностью восстановиться, нефть марки Brent поднялась выше уровня 42,5 доллара за баррель, что позволило российским площадкам к закрытию отыграть часть потерь", - комментирует аналитик инвестхолдинга "Финам" Богдан Зварич.

Акции нефтегаза

Акции нефтегазового сектора попали под давление из-за отсутствия договоренности нефтедобывающих стран в Дохе. Однако к закрытию торгов нефтяные котировки пошли вверх, что помогло уменьшить глубину падения российских акций компаний нефтегазового сектора.

К закрытию акции "Газпрома" упали на 1,14%, "Газпромнефти" – на 0,96%, ЛУКОЙЛа

– на 1,61%, "Роснефти"
– на 1,89%, "Транснефти" – на 2,37%. Также снизились бумаги "Татнефти"
(префы – на 0,05%, обыкновенные акции – на 1,12%), бумаги "Сургутнефтегаза"
(префы – на 0,84%, обыкновенные акции – на 2,08%) и бумаги "Башнефти"
(префы – на 1,25%, обыкновенные акции – на 2,21%).

Корпоративные истории

Привилегированные акции "Мечела"

выросли на 2,93%, обыкновенные акции – на 1,75% на корпоративных новостях. На вечерних торгах префы компании подскакивали на 4,32%, обыкновенные акции – на 4,87%.

Ранее в понедельник металлургическая компания сообщила, что должна погасить часть задолженности перед ПАО Сбербанк и АО "Сбербанк Лизинг" в размере 2,8 миллиарда рублей для завершения реструктуризации задолженности.

В суде, говорится в сообщении "Мечела", уже утверждены мировые соглашения о реструктуризации задолженности перед Сбербанком на общую сумму около 30 миллиардов рублей и 427 миллионов долларов. В том числе компании группы "Мечел" уже заключили соглашения со Сбербанком о реструктуризации обязательств в размере 13 миллиардов рублей и 427 миллионов долларов.

В ближайшее время ожидается завершение урегулирования задолженности ЧМК еще на 17 миллиардов рублей путем утверждения в суде ранее подписанного мирового соглашения.

Акции "Акрона"

, одного из крупнейших производителей минеральных удобрений в России, поднялись на 2,5% на фоне роста в 2015 году чистой прибыли по МСФО в 2,4 раза по сравнению с 2014 годом - до 16,706 миллиарда рублей.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста – акции "Распадской" (5,68%), "М.Видео" (3,81%), "Фосагро"

(3,61%), "Полюс Золото"
(3,39%) и акции Московской биржи (1,91%).

Помимо акций нефтегазового сектора, в лидерах снижения – обыкновенные акции "Ростелекома"

(-2,68%) и акции ВТБ (-2,35%).

Прогнозы и рекомендации

Отсутствие договоренности в Дохе среднесрочно является негативным фактором для рынка энергоносителей, отмечает Зварич из "Финама". В результате в ближайшее время возможна негативная динамика цен на нефть, что приведет к развороту рынка и давлению на российские активы, добавляет он.

Впрочем, Александр Костюков из "Велес Капитала" считает, что во вторник инвесторы на российском фондовом рынке начнут отыгрывать коррекцию вверх цены на нефть, а также рост западных индексов. "В связи с укреплением рубля в лидерах падения могут оказаться акции ненефтяных экспортеров", - говорит он.

В ближайшие дни цены на нефть марки Brent, вероятно, удержат поддержку в области 39-40 долларов за баррель, а индекс ММВБ – 1850 пунктов, полагает Сергей Кочергин из группы компаний Exness. Глобальный спрос на риск остается высоким из-за действий мировых центробанков, проводящих мягкую денежно-кредитную политику, отмечает аналитик.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала