Рейтинг@Mail.ru
После стрессового понедельника инвесторы пытаются завести нефтяные цены выше - 19.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После стрессового понедельника инвесторы пытаются завести нефтяные цены выше

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский фондовый рынок во вторник начал торги ростом. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы подрастают в среднем на 0,5%. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Мечела» и «ОГК-2». Под давлением торгуются бумаги «Распадской» и «ТМК».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился позитивным. Американские рынки завершили предыдущую сессию покупками, фьючерс на индекс S&P на премаркете ограниченно подрастает. Цены на нефть вышли в плюс. Баррель сорта Brent стоит сейчас $43,64 (+1,7%). После стрессового понедельника с качкой рынка в обе стороны инвесторы снова пытаются завести сырьевые цены выше. Сегодня и завтра выйдут обновленные данные по запасам нефти от API и EIA, которые могут показать очередной факт роста индикаторов. Если эти ожидания совпадут с реальностью, сырьевой рынок продолжит подпрыгивать на месте. 

Российская валюта успешно отыгрывает сегодняшний всплеск энтузиазма в нефти. За доллар США сейчас дают 65,60 руб. (-0,7%). Если не найдется сырьевых оснований для сокращения рублевого укрепления, фискальным ведомствам придется вмешаться. 

На этой неделе в России начинается очередной налоговый период. Этот фактор будет работать в поддержку рубля, если нефть даст синхронную опору. Сезон дивидендных отсечек тоже может способствовать рублевой уверенности. Это факторы со знаком «плюс». Факторы со знаком «минус»: расширение бюджетного дефицита и выплаты России по внешним долгам до конца апреля, которые составят порядка $8,714 млрд. Это больше, чем месяцем ранее. Всего за второй квартал РФ обязана уплатить $27,063 млрд. Спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке способен сыграть против рубля.

Индекс ММВБ проведет торги вторника в диапазоне 1890-1915 пунктов. Рубеж в 1900 пунктов выглядит очень гибким, переход через него в обе стороны не особенно информативен. Поддержка расположена на уровне 1875 пунктов, ниже –   более сильная область. Уровень сопротивления находится на отметке 1925 пунктов. 

В ЦБ РФ отмечают, что низкой инфляции недостаточно для качественного экономического роста. Текущий рост цен регулятор сравнивает с уровнем 2013 года, что само по себе является позитивным явлением, но в ЦБ не исключают новых шоков и предупреждают, что волатильность инфляции остается достаточно высокой. Официальный прогноз мегарегулятора по инфляции на 2016 год составляет 5,5-6,5% в базовом сценарии при цене нефти в $50 долларов и 7% в рисковом сценарии с ценой нефти $35 за баррель. Второй вариант более вероятен.

Отсутствие стабильности и достаточно высокий уровень инфляции мешает формированию длинных денег в экономике, отмечают в Центробанке. На наш взгляд, приемлемый уровень роста цен будет достигнут не ранее чем в 2018 году, в это же время мы ожидаем стабилизации ситуации в банковском секторе. Ключевая ставка должна существенно снизиться, что вновь сделает доступными кредиты, в первую очередь для бизнеса. Более менее стабильный курс валюты и цен на сырье позволят сформировать длинные деньги.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала