Рейтинг@Mail.ru
Рынок преодолел негатив провальных переговоров в Дохе - 19.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок преодолел негатив провальных переговоров в Дохе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок демонстрировал уверенный рост на высоких объемах. Нефть смогла достаточно уверенно избавиться от негативных последствий провала переговоров в Дохе, что позитивно сказалось на зависимых от нее активах. Соответственно, нефтегазовый сектор вновь оказался в плюсе: «Газпром» (+1,01%), «Роснефть» (+2,22%), «ЛУКОЙЛ» (+1,55%), «Сургутнефтегаз» (+0,5%), «НОВАТЭК» (+0,6%). В плюсе также компании внутреннего рынка: «ФСК ЕЭС» (+4,85%), «Аэрофлот» (+3,79%), «Сбербанк» (+3,38%), «ОГК-2» (+2,79%), «МТС» (+2,4%). «Башнефть» (+0,95%) сообщила о росте добычи нефти на 12,3% в I квартале 2016 года. Розничная сеть X5 сообщила о росте выручки в I квартале на 26,7% до 230,6 млрд рублей. Глава «Газпрома» А. Миллер сообщил, что спрос на российский газ в дальнем зарубежье в период с начала года до середины апреля вырос на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хуже рынка торгуются перегретые акции и бумаги тех компаний, которые проигрывают от укрепления рубля: «РусАл» РДР( -2,53%), «Распадская» (-1,96%), «МРСК Центр» (-1,65%).

Рубль укреплялся вслед за нефтью. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2865 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла на 1 базисный пункт до 11,14%. В перспективах рубля пока ничего не меняется. Привязка к нефти сохраняется, а из поддержек лишь приближается налоговый период. С другой стороны, на следующей неделе состоится заседание ЦБ РФ. Однако от него не ждут сюрпризов, поскольку представители регулятора весьма последовательно убеждают рынок в том, что какое-то время повышенная ставка будет сохраняться, даже если инфляция упала до 7,3%. В частности, 1-й зам. Председателя ЦБР К. Юдаева говорила о том, что достижение инфляции в 4% является и залогом достижения экономического роста. Вполне уместно предположить, что для достижения такого положения ключевая ставка ЦБ РФ должна оставаться весьма высокой продолжительное время. 

Напряженность на рынках постепенно спадает, и Stoxx 600 приближается к уровню закрытия прошлого года. Во вторник на расстановку сил позитивно повлияли корпоративные отчеты. Фармацевтический концерн Roche (+1,4%) отчитался о росте выручки выше ожиданий. Danone (+4,1%) и L’Oreal (+4,7%) также отчитались о росте продаж выше ожиданий. С другой стороны, статистика оказалась менее оптимистичной, хотя в логике последних лет это позитивно для рынков. Германский IFO текущих условий составил 47,7 пунктов при ожиданиях 51 пункт, а экономических ожиданий — 11,2 пункта при прогнозе в 8 пунктов. 

Нефть избавилась от утренних потерь. Китайская Sinopec сообщила, что КНР планирует ввозить до 7 млн бар. нефти в сутки до конца текущего года. Затем может последовать небольшой спад, связанный с задержками по вводу в строй новых стратегических хранилищ. Это незначительно уступает объемам, которые закупают США на внешнем рынке. Впрочем, если принять во внимание, что производство нефти в КНР неуклонно снижается, то перспективы рынка могут быть вполне удовлетворительными. С другой стороны, давление на нефть оказывают заявления вроде тех, что озвучивают российские чиновники. Замминистра энергетики РФ К. Молодцов говорил о том, что РФ рассматривает возможности увеличения производства в текущем году. В любом случае, рынок преодолел негатив провальных переговоров в Дохе, и следующим поворотным моментом станут данные по запасам в США. Первая статистика поступит в 23:30 (мск) от API.

Еврокомиссия может оштрафовать Google более чем на $7 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Johnson & Johnson отчиталась лучше ожиданий, Goldman Sachs предоставил провальный отчет с прибылью и выручкой ниже ожиданий. Отчет United Health оказался лучше ожиданий. Число разрешений на строительство упало в марте на 7,7% до 1,09 млн единиц в годовом пересчете (минимум за год). Число новых строительств сократилось на 8,8% до 1,09 млн единиц. После выхода статистики доллар США продолжил слабеть в сторону 94,2 по индексу доллара. Фьючерс на S&P 500 (+0,45%). Пока нефть удерживается в плюсе, российскому рынку ничего не помешает завершить день в плюсе. Если же и данные по запасам в США окажутся вполне «бычьими», то среду рынок встретит очередным приростом, а рубль укреплением.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала