Рейтинг@Mail.ru
Банковский сектор, за вычетом Сбербанка, понес убыток в марте - 20.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банковский сектор, за вычетом Сбербанка, понес убыток в марте

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера Банк России опубликовал мартовскую статистику по банковскому сектору. За вычетом переоценки портфель корпоративных кредитов уменьшился на 0,7% месяц к месяцу, а розничных – на 0,2%. В результате за 1 кв. 2016 г. снижение в корпоративном сегменте, по нашим оценкам, составило 0,7% квартал к кварталу, в розничном – 1,1%. Скорректированный рост корпоративных кредитов год к году ускорился до 5,1% с январских 3,6%, тогда как объемы розничных сократились на 3,7% год к году, что говорит о некотором замедлении падения с минус 4,8% в феврале. Коэффициент просрочки в корпоративном портфеле повысился на 10 б.п. месяц к месяцу (что, не считая январский технический всплеск, является повторением исторического максимума, который раннее был достигнут в мае 2010 г.), а в розничном этот показатель снизился на 10 б.п. месяц к месяцу.

Как розничные, так и корпоративные депозиты ускорили рост год к году

Розничные депозиты увеличились на 0,9% месяц к месяцу с учетом корректировки, то есть темпы роста несколько повысились с 0,4% в феврале. Год к году рост ускорился, вернувшись на уровень порядка 15% (такой рост был зафиксирован в январе), с 13,6% в феврале. Квартал к кварталу объем розничных вкладов сократился на 1,2% с учетом корректировки, таким образом 1 кв. 2016 г. стал худшим за последние два года. Корпоративные депозиты прибавили всего 0,1% месяц к месяцу против снижения на 0,4% в феврале, но год к году рост в марте резко ускорился – до 7,5%.

Банковский сектор за вычетом Сбербанка понес убыток в марте

Сектор по итогам месяца заработал 27 млрд руб., то есть вдвое меньше, чем в феврале, при этом ROAE соответственно составил около 4%. Доналоговая прибыль Сбербанка в марте достигла 40 млрд руб., таким образом остальной сектор оказался в красной зоне при соответствующем ROAE, равном минус 4%. В течение последнего месяца котировки банковских акций шли вверх за курсом рубля (и, соответственно, ценами на нефть), при этом бумаги Сбербанка, Тинькофф Банка и Банка Санкт-Петербург выросли больше индекса РТС. Отметим, что это банки с относительно хорошими финансовыми показателями.

Хотя динамика нефтяных цен несомненно останется ключевым фактором, фундаментально наш базовый сценарий предполагает потенциал снижения котировок Сбербанка и Тинькофф Банка, а потенциал роста цен на акции БСПб больше не выглядит впечатляющим.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала