Рейтинг@Mail.ru
Дивиденды госкомпаний: "некоторые равнее других" - 20.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дивиденды госкомпаний: "некоторые равнее других"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера правительство утвердило постановление, предписывающее госкомпаниям в прямой федеральной собственности направлять на дивиденды большее значение из 50% чистой прибыли за 2015 г. по РСБУ или МСФО. При этом в документе указывается, что при распределении прибыли в расчет следует принимать ряд факторов, в частности: а) запланированную на ближайшие три года прибыль, б) инвестиционные или прочие программы, в) разницу между запланированной и фактической прибылью и г) способность конкретной компании привлекать новое финансирование.

Предписание будет действовать для госкомпаний в федеральной собственности

В постановлении речь идет только о компаниях, напрямую контролируемых государством (в федеральной собственности). Согласно комментарию на сайте правительства, распоряжение будет способствовать увеличению бюджетных доходов в виде дивидендов в том числе от Газпрома, Алросы, Башнефти, РусГидро и Транснефти. Формулировка постановления технически не касается таких компаний как Роснефть (подконтрольная Роснефтегазу), Газпром нефть (подконтрольная Газпрому), Сбербанк (подконтрольный ЦБ), Ростелеком (в федеральной собственности менее 50%), ФСК (подконтрольная Россетям), Интер РАО (основные акционеры – Роснефтегаз, ФСК и РусГидро) и т.д.

Некоторые госкомпании, вероятно, будут «равнее других»

Владимир Путин, как сообщается, разрешил Роснефтегазу направить на дивиденды за 2015 г. 25% от чистой прибыли по РБСУ – явное потенциальное исключение из правила. Тем не менее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что в постановлении исключения не прописаны. Фактически применение нового правила распределения прибыли, по всей видимости, будет ситуативным, вместо четкого исполнения условий постановления. В этом случае некоторые госкомпании окажутся «равнее других».

Мы настроены скептически, но не стоит недооценивать опасный «недовес» GAZP в портфелях

Реальное практическое применение правила сводится, на наш взгляд, к двум бумагам – GAZP и TRNFP, которые исторически характеризуются колоссальными инвестпрограммами и низкой доходностью свободного денежного потока. Пока не ясно, перейдет ли GAZP на коэффициент дивидендных выплат 50% от чистой прибыли по МСФО и будет ли Транснефть распределять дивиденды из расчета чистой прибыли по МСФО как на обыкновенные, так и привилегированные акции. Разовые неденежные корректировки могут еще больше запутать ситуацию. Мы позитивно смотрим на повышение дивидендов госкомпаний, но по-прежнему оцениваем такую вероятность в этом году ниже 50%. Наконец, стоит отметить, что много лет GAZP был одной из самых излюбленных бумаг для позиции «ниже рынка» у многих активных менеджеров, и текущая опережающая динамика акций компании может заставить их компенсировать «недовес» в краткосрочной перспективе без оглядки на фундаментальные факторы.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала