Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок имеет шанс закрыться в существенном плюсе - 20.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок имеет шанс закрыться в существенном плюсе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский рынок торговался в плюсе на высоких объемах. Вновь в лидерах дня оказались бумаги «Газпрома» (+3,12%). Этот факт вряд ли вызывает удивление, поскольку данная акция не отыграла в полной мере девальвацию рубля, а также недавнее событие по повышению дивидендных выплат до 50% от прибыли по МСФО. Плюс ко всему прочему, если компания сможет преодолеть существующие проблемы с перспективами поставок в Европу и Китай, то у бумаги остается потенциал стать одной из наиболее сильных в ближайший год. В лидерах также присутствуют акции, чья привлекательность повысится, если государство обяжет выплачивать дивиденды в размере 50% от прибыли: «Алроса» (+2,7%), «Роснефть» (+2,58%), «ФСК ЕЭС» (+2,43%). В аутсайдерах оказались акции: «ЭНЕЛ Россия» (-2,63%), «Соллерс» (-2,32%), «Татнефть» (-2,18%), «МРСК Центр» (-2,03%). Позитивным моментом для всего рынка является решение апелляционного суда в Гааге удовлетворить жалобу РФ о постановлении Арбитражного суда выплатить $50 млрд бывшим акционерам «ЮКОС».

Рубль укреплялся, двигаясь против нефти. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2845 рублей. Однодневная ставка MosPrime осталась на уровне 11,14%. Логично было предположить, что движение по нефти вниз вызовет и ослабление рубля. Однако грядущие налоговые выплаты, а также позитивные новости из Гааги внесли свои коррективы. Разница в ставках также остается одним из факторов привлекательности. Ключевая ставка ЦБ РФ составляет 11%, а инфляция на конец марта — 7,3%. Глава ЦБ РФ Э. Набиуллина в очередной раз высказала опасения, что инфляция может застрять в районе 6-7%, что не является привлекательным для инвестиций в реальный сектор. Однако это также говорит о том, что регулятор пока не склонен рассматривать возможность смягчения ДКП, так как это одна из лучших доходностей в мире. 

Торги в Европе проходили без существенной волатильности. При этом ситуация по секторам заметно отличалась. Нефтегазовый сектор начал день с падения, хотя к середине дня ситуация заметно исправилась: Shell (+0,08%), Tullow Oil (+0,76%). Прочие добывающие компании подрастали на заявлениях BHP Billiton о сокращении добычи железной руды: Anglo American (+5,36%), BHP Billiton (+2,2%), Rio Tinto (+2,47%), Glencore (+0,32%). CommerzBank AG потерял 1,1% на заявлениях руководства об ухудшении ожиданий на текущий год из-за слабых результатов I квартала. 

Рынок нефти немного оправился от утреннего провала. Забастовка в Кувейте завершилась к утру среды, а Американский Институт Нефти сообщил о росте запасов на 3,1 млн бар. Опрос Reuters показал, что аналитики ждут увеличения запасов на 2,4 млн бар. Однако доллар возобновил ослабление, чем стимулировал активность покупателей в сырьевых контрактах. Глава «ЛУКОЙЛ» В. Алекперов также предположил, что дно по нефти пройдено, и впереди рынок ждет уровень в $50 за баррель. 

Вечером в 17:00 (мск) выйдут данные по продаже домов на вторичном рынке США, а в 17:30 (мск) — статистика Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. EMC отчиталась хуже прогнозов. Coca-Cola отчиталась о снижении прибыли. Акции Lexmark активно подрастали на расширенных торгах после согласия о продаже за $3,6 Apex Technology. Фьючерс на S&P 500 (+0,1%). 

Российский рынок имеет шанс закрыться в существенном плюсе, однако медленное продвижение вверх на высоких объемах говорит о вероятности скорой коррекции. Об этом же говорит и старая примета, что «Газпром» растет последним. Впрочем, серьезных поводов для распродаж пока нет.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала