Рейтинг@Mail.ru
Новый макропрогноз РФ: в приоритете меры бюджетной экономии и реформы - 22.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый макропрогноз РФ: в приоритете меры бюджетной экономии и реформы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Правительство вчера одобрило новый официальный макроэкономический прогноз, подготовленный министерством экономического развития. Прогноз повторяет базовые параметры, озвученные министром экономического развития Алексеем Улюкаевым на прошлой неделе. 

Сдвиг правительства в сторону консервативного планирования

Несмотря на ряд небольших противоречий в новом прогнозе, мы считаем самым важным моментом тот факт, что новая макромодель обозначила явный сдвиг правительства в сторону консервативного планирования. Прогноз предполагает, что государственные доходы в России останутся под давлением, равно как и способность правительства выполнять многие обязательства по расходованию бюджетных средств. Чиновники неоднократно четко давали понять, что предпочтительно будет воздержаться от ускоренного расходования резервов и придерживаться целевого значения по дефициту бюджета (ниже 3% ВВП). Таким образом, новый прогноз, по сути, не оставляет правительству выбора, кроме как сокращать расходы и продвигать идею реформ. Проблема заключается в том, что планы реформ включают многие непопулярные шаги, реализация которых может быть затруднена из-за ограничений, накладываемых избирательным циклом. 

Такое развитие событий не стало для нас сюрпризом

Мы неоднократно писали, что неблагоприятная макроэкономическая конъюнктура и опасения по поводу цен на сырье вынудят правительство вернуться к идее реформ. В последние несколько недель мы увидели много указаний на то, что события развиваются именно таким образом. 

- Давление на госкомпании существенно возросло: правительство инициировало недавние поправки в их дивидендную политику. 

- Бывший министр финансов Алексей Кудрин стал главным стратегом Кремля по экономической политике. 

- Дмитрий Медведев заявил о необходимости кардинальной реформы в сфере госуправления в России, пишут Ведомости. 

- Сегодня Госдума должна проголосовать во втором чтении за законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для госслужащих до 65 лет. 

Приоритетность идеи реформ сохраняется

Мы считаем новость явным указанием на то, что приоритетность идеи реформ сохраняется, и ожидаем конкретных шагов в сентябре-октябре, т.е. после выборов в Госдуму. На наш взгляд, правительство наконец-то начало двигаться в правильном направлении, однако ограничения, накладываемые избирательным циклом, могут сделать процесс более медленным и непоследовательным, чем хотелось бы инвесторам. Тем не менее мы считаем новость позитивной.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала