Рейтинг@Mail.ru
Цены на сырьевые товары растут на фоне снижения курса доллара - 04.05.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на сырьевые товары растут на фоне снижения курса доллара

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сырьевой индекс Bloomberg восстановился почти на 18% от установленного в январе 17-летнего минимума. Такой существенный рост снова привлек инвесторов в этот класс активов, который на протяжении большей части последних пяти лет не пользовался спросом. Избыток предложения ключевых сырьевых товаров, в особенности нефти, начал снижаться: продажи, которые продолжались 19 месяцев, заставили производителей с высокими издержками уменьшить производство, что в свою очередь стимулировало спрос.

Однако титул лидера роста в этом году продолжает удерживать сектор драгоценных металлов. Уменьшение ожиданий в отношении повышения процентных ставок в США, низкие темпы роста экономики, затянувшиеся продажи доллара и отрицательные ставки доходности по облигациям — все это вызвало всплеск активности инвесторов на рынке металлов. Несмотря на то, что в целом в первом квартале большая часть внимания досталась золоту, апрель стал звездным часом для серебра.

Начиная с марта, покупки серебра через биржевые индексные продукты резко возросли. Но только к началу апреля серебро сбросило оковы, привязывающие его к золоту, и устремилось ввысь. За прошлый месяц серебро подорожало на 16%, а его соотношение с золотом опустилось ниже отметки 72 (по сравнению с максимумом на уровне 80).

Несмотря на то, что наблюдаемый в последнюю пару месяцев рост на сырьевом рынке отчасти был связан с меняющимися в благоприятную сторону фундаментальными факторами, были также обстоятельства, значительно исказившие картину. В течение последнего месяца сырьевые биржи Китая начали все больше напоминать рынок континентального Макао. В поиске объекта инвестиций свободных денег или просто в азарте целая армия частных инвесторов в Китае устремилась на чрезвычайно нестабильный рынок сырьевых товаров, скупая все: от железной руды и стали до угля и хлопка.

Упомянутые контракты пользовались самым большим спросом на мировых рынках в течение последнего месяца, а объемы торговли на рынке стали в некоторые дни превосходили даже объемы торговли на рынках двух международных эталонов нефти — марки WTI и марки Brent. Регулирующие органы Китая, обеспокоенные риском повторения разрушительного пузыря, который образовался на китайском фондовом рынке в прошлом году, приняли меры для ограничения торговли. Сталь, которая до объявления подорожала уже на 27%, отыграла 7%, прежде чем в пятницу возобновила рост.

Увеличение спекулятивного спроса на сырьевые товары, где спрос и предложение имеют определенные пределы, повышает риск чрезмерного роста стоимости, не поддерживаемой фундаментальными факторами. Ниже приведены примеры торговли, лишенной здравого смысла:  

Объемы торговли железной рудой по фьючерсным контрактам на Даляньской сырьевой бирже в некоторые дни превышали годовой объем импорта в Китае. 

Объемы торговли фьючерсными контрактами на сталь на Шанхайской бирже однажды превзошли объем торговли всеми акциями на фондовом рынке Китая.

В один день торговалось столько хлопка, что его хватило бы для производства девяти миллиардов пар джинсов. 

Средняя жизнь торговой сделки по железной руде на Даляньской бирже составляет четыре часа по сравнению с 40 часами жизни контракта на нефть WTI.  

Высокий интерес к спекулятивной торговле наблюдается не только в Китае. Мы наблюдали существенное количество новых спекулятивных сделок на рынках сырой нефти, золота, серебра и др. На наш взгляд, фундаментальные факторы содействуют росту цен на драгоценные металлы. Однако рекордное количество позиций на покупку, открытых сейчас на рынке фьючерсных контрактов на нефть, в особенности нефть марки Brent, представляет угрозу для стоимости в случае изменения благоприятной картины.

Текущее увлечение инвесторов драгоценными металлами получило дополнительную поддержку на прошедшей неделе. Бездействие Федерального комитета по операциям на открытом рынке и Банка Японии вызвало падение курса доллара и ставок доходности по облигациям. Нерешительность FOMC дополнили более низкие, чем ожидалось, результаты ВВП за первый квартал. На фоне такого сочетания факторов цены на золото и серебро вернулись к прежним максимумам.

Платина, которая, как и серебро, используется по двум назначениям (как объект для инвестиций и промышленный металл), нашла поддержку в области 1000 долларов и вернулась к отметке 1065 долларов за унцию, максимальному ценовому значению с июля прошлого года. Как и серебро, платина обошла золото по темпам роста, и за последние несколько месяцев разница между этими двумя металлами сократилась с 26% до 17%. Однако до средней за пять лет ценовой разницы на уровне менее 2% все еще далеко.

Несмотря на то, что в целом в первом квартале большая часть внимания досталась золоту, апрель стал звездным часом для серебра. Под влиянием всплеска спроса на инвестиции, как через фьючерсные контракты, так и биржевые индексные продукты, серебро в итоге сбросило, оковы, привязывавшие его к золоту. За последний месяц серебро подорожало на 16%, а соотношение золота и серебра уменьшилось с более 80 до первой ключевой поддержки на уровне 70.

Как видно на приведенном ниже графике, золото подошло к верхней границе диапазона, который преобладает на рынке с февраля. Некоторые инвесторы были расстроены тем, что золото обрело поддержку выше отметки 1210 долларов за унцию, что вынудило запоздавших игроков догонять рынок. Между тем «быки» были разочарованы тем, что золото отставало по темпам роста от серебра и платины.

По мере того как соотношение золота и серебра приближается к поддержке на уровне 70, интерес к золоту перед серебром снова начнет преобладать не только потому, что без золота серебру не удастся долго поддерживать восходящую тенденцию, но и в качестве страховки на случай, если интерес к покупкам ослабеет. В период коррекции серебро, вероятно, пострадает сильнее золота. Это также подтверждается чистой спекулятивной длинной позицией, которая достигла рекордного уровня.

На фоне высокого спроса со стороны инвесторов, низкого курса доллара и ожиданий снижения добычи цены на нефть обновили максимумы 2016 года. Нефть сорта WTI пробила уровень 45 долларов за баррель, а нефть Brent подошла вплотную к отметке 50 долларов.

Мы прогнозируем, что к концу года цена на нефть вырастет, но обеспокоены тем, что рост происходит слишком стремительно. В последнее время покупки в основном были обусловлены спекулятивными сделками, а не фундаментальными факторами. По мере того как цена приближается к уровню 50 долларов, мы все чаще будем слышать о том, что производители с высокими издержками возобновляют деятельность, и этот фактор наряду с мировым избытком запасов, превышающем миллиард баррелей, может затормозить процесс восстановления баланса.

Помимо информации об очередном сокращении производства в США, еженедельный отчет о запасах не принес ничего, что могло бы оказать поддержку. Но в доказательство своей силы и потенциала нефть завершила день в плюсе, несмотря на первоначальную слабость.

В настоящий момент лучшая рекомендация — не сопротивляться тренду, и мы говорим это тем игрокам, которые ждут отката, чтобы использовать опционы на данном этапе. Нефть сейчас значительно улучшила свои позиции, но мы опасаемся, что затянувшийся рост может иметь обратные последствия.

Здоровому росту также препятствует увеличившийся спекулятивный интерес к нефти, так как в случае изменения фокуса на рынке или фундаментальных условий цена может резко пойти вниз. Совокупное количество чистых длинных позиций по фьючерсным контрактам на нефть Brent и WTI достигло 655 миллионов баррелей. Предыдущий максимум на уровне 626 миллионов был установлен в июне 2014 года незадолго до начала продаж.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала